您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺西秀:“听众”变“主讲” 推动能力素质“双提升”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“被告人赵某某、张某某的行为应以贪污罪定罪处罚。”“他们不属于国家工作人员,应认定为职务侵占罪,而非贪污罪”……

在安顺市西秀区纪委监委会议室里,一场“以案释法”的学习正在主讲人和听讲人激烈的讨论中进行。

突出能力建设,增强斗争本领是巩固反腐败斗争压倒性胜利的“锐利武器”。

为提升纪检监察干部依纪依法开展工作的本领,西秀区纪委区监委实行“以课代练”,建立法纪知识“每周讲堂”轮讲制度,促使干部苦练内功、补齐短板,有效推动纪检监察干部队伍业务素质和履职能力双促进、双提升。

“每周讲堂”立足纪法贯通、法法衔接的基本要求,打破传统“专家讲、学员听”的模式,采取“人人上讲台,个个当老师”的轮流授课方式,让纪检监察干部结合岗位实际和个人特长“人手一课”,通过自领课题、现场讲授、座谈讨论,挖掘业务深度,拓展外延广度,突出工作实效,先学带动后学,以讲促学、以学提能。

“通过这次学习,让我对贪污罪和职务侵占罪有了更深的了解,对今后开展监督执纪工作很有帮助。下一期‘每周讲堂’我会充分准备授课内容,将自己的经验分享给大家。”区纪委监委干部严章凯参加完第一期“每周讲堂”后如是说道。

按照轮流讲、集体学、大家议的要求,主讲人员按照业务学习制度要求先学一步、学深一层,在精心备课中学通弄懂业务知识以及法律知识,努力做到授课内容简洁明了、清晰透彻、易学易懂。

“‘每周讲堂’为我提供了锻炼和展示的平台,让我由‘学生’变成‘老师’,我只有自己先学一步,才能当好老师。”从“听众”变为“主讲”,从过去的“被动接受”向“主动学习”转变,大家的学习劲头更足了。

“除了‘每周讲堂’,我们还以西秀区人民法院为观摩庭审点,组织纪检监察干部观摩庭审职务犯罪案件,使其与‘讲堂’互为补充,巩固深化学习培训效果。”西秀区纪委区监委相关负责人表示,下一步,区纪委区监委将多措并举扎实有序开展培训工作,不断提升纪检监察干部依规依纪依法开展工作的水平,推动纪检监察工作高质量发展。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息