您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

贵阳云岩:出台交叉审理实施办法 破解派驻机构审理难题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“对于需要交叉审理的案件,派驻纪检监察组在审查(调查)终结后,填写《移送交叉审理登记表》,经组长签批后,移送对应交叉审理组履行审理程序。”日前,贵阳市云岩区纪委监委出台了《云岩区纪委区监委派驻纪检监察组案件交叉审理工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)及文书规范,推动派驻审理工作,努力提升派驻案件办理质量。

“监察体制改革后,纪委监委的工作措施和工作对象都发生了很大变化,要求更高、责任更重。但在实际工作中,派驻纪检监察组存在着审理力量薄弱、审理水平参差不齐、案卷质量不尽如人意等问题。”区纪委监委有关负责人表示,推行交叉审理的工作制度,可以有效破解以上难题。

《实施办法》对案件移送程序、沟通程序以及文书规范做了明确规定,要求云岩区六个派驻纪检监察组严格执行相关规定。

明确“内审”分组,严格把关程序。在各派驻纪检监察组间成立交叉审理组,案件审查(调查)终结后,派驻纪检监察组将案件移送交叉审理组形成审理意见,并履行与驻在党组的沟通程序、区纪委区监委案件审理室第二次审理把关程序后依规作出处分决定。

贯彻“沟通程序”,确保制度落地。《实施办法》贯彻《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》中派驻纪检组与驻在党组、派驻纪检组与纪检监察工委的沟通程序,并参照上级相关规定结合本区实际设置了派驻纪检监察组与交叉审理组、派驻纪检监察组与驻在部门党组意见分歧的解决程序。

制定文书规范,规范办案流程。按照派驻案件查办实际,参照省市相关文书制作要求,设置了11类程序及实体文书,从案件移交到沟通协调的每一步均有对应文书提升了可操作性和文书规范性。

“下一步,我们将继续深入开展交叉审理活动,坚持和拓展活动内容、方式,提高全区案件尤其是派驻纪检监察组查办案件的质量水平,确保每一起违纪违法案件都办成‘铁案’,切实维护纪委监委执纪执法的公信力。”云岩区纪委监委主要负责人表示。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息