您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

贵阳乌当:“点”查“面”评倒逼案件质量提升

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“自觉把“两个维护”落实到案件审理全过程和各环节,充分发挥案件审理的审核把关职能职责,点面结合抓评查……”

近年来,贵阳市乌当区纪委监委坚持把保障和提高案件质量作为核心价值和目标追求,严格“二十四字”办案方针,聚焦案件办理的各环节“点”和工作“面”,不定期开展评查,有效提升案件质量。

坚持原则“点”上查。在受理环节,无论是区级自办案件,还是乡案县审的案件,均一视同仁,直面问题,不徇私情,做到该讲的要讲,当指出的当面指出。不整改或整改不到位的,审理室不予受理。在审理环节,针对发现案件的程序不规范、证据不足等问题,由主审人将情况报告给审理室主任,形成问题清单按程序报分管领导或主要领导批准后,予以重新审查调查或补充完善证据。在退卷环节,审理部门主动与办案部门对接,讲清问题和症结后予以退卷。

“案件重新审查调查完毕或补充完善证据后,若发现整改不到位的,我们依然不予受理。并且对于存在质量问题的案件,区纪委每年会在一定范围予以通报。”据乌当区纪委监委有关负责介绍,2018年以来,案件审理室退卷补充审查调查案件达28件,要求重新审查调查  1件。

分类汇总“面”上评。该区平时注重收集整理线索处置、案件办理过程中存在的问题,挑出常见问题及较为典型的案例形成综合性材料,采取会议学习、业务交流、案件会商等多种方式统一点评。

2019年3月,乌当区纪委监委组织召开案件质量提升培训会,就案件办理时限、线索处置、案件初核、立案审查调查、有关证据提取及笔录制作、案件移送审理存在的问题及一些在审查调查中存在的重点难点问题共7个方面进行了讲解及点评。

同年9月,该区开展“执纪执法大练兵”活动。就活动中反映出来的纪检监察干部程序意识不强、案件研判定性把握不准、党纪法规引用不准确、案件办理思路不清,未根据违纪违法的构成要件拟定谈话提纲等问题和薄弱环节,在总结、点评和反馈的同时,提出切实可行的意见建议,督促、引导和帮助各单位解决存在问题。

“通过点面结合抓评查,审查调查部门切实受到促动和警醒,责任意识、质量意识进一步增强,案件办理质量得到有效提升。”乌当区纪委监委主要负责同志表示,将认真总结评查工作中存在的问题,完善相关制度,形成“分工又合作,监督又制约,质量能保证,分歧可解决”的评查管控机制,进一步促进案件质量的提升,推动纪检监察工作高质量发展。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息