您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺紫云:把好廉政意见回复关 筑牢选人用人防火墙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“你好!王某等2名同志的党风廉政意见回复已经反馈给你们了,请及时查收......”

近日,紫云自治县纪委监委在收到县委组织部发来的关于王某等2名同志的党风廉政征求意见函后,立即启动了对这两名同志的廉政审查工作。经过分级把关、从严审查、集中决策后,关于这两名同志的廉政意见复函及时送到了县委组织部的手中。

这是紫云自治县纪委监委开展党风廉政意见回复工作中的其中一幕。

近年来,为扎实开展好党风廉政意见回复工作,把好选人用人“第一关”,紫云自治县纪委监委将党风廉政意见回复工作当做纪检监察机关履行监督职责的有效举措和强化监督途径的重要推手。采取干部室和派驻纪检监察组双牵头的工作方式,将党风廉政意见回复工作分层级、分类别来抓。一边由干部室牵头,负责科级以上党员干部的廉政审核和廉政意见回复。另一边由派驻纪检监察组牵头,负责一般党员干部的廉政审核和廉政意见回复。通过将人员进行分流,简化了廉政审核的程序,提高了廉政意见回复的效率。

为确保科学精准、客观公正、实事求是的评价干部。紫云自治县纪委监委坚持“七室会审、逐级审阅”的工作模式,由信访室、党风政风监督室、案件管理室、案件审理室和纪检监察一、二、三室负责,从信访举报、立案审查、问责处理、处分情况等几个方面对廉政审核人员进行联合审查,经干部室或派驻纪检监察组汇总审核意见后上报给责任领导进行逐级逐人审阅,最终形成廉政意见复函向征求意见单位进行反馈。

“我们坚持凡提四必的工作原则,将党风廉政意见回复当做干部选拔任用、推优评优、职务职级晋升工作的体检仪,对干部廉政情况进行集中体检和集中会诊,对发现的问题进行科学分析和精准研判,严把干部政治关、品行关、作风关和廉洁关”。紫云自治县纪委监委干部室负责人表示。

据了解,今年以来紫云自治县纪委监委已进行党风廉政意见回复1415人。

“下一步,我们将健全工作制度,规范工作流程,切实以制度建设为依托,有效推进党风廉政意见回复工作的规范化和标准化,从源头上筑牢廉洁防火墙,匡正选人用人风气,有效避免‘带病提拔’和‘带病评优’”。紫云自治县纪委监委有关负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息