您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

铜仁印江:内外兼修淬炼执纪“铁军”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这一个月的跟班学习,让我对证据提取、谈话技巧、撰写调查报告等等许多内容有了更深的理解……”这是铜仁市印江自治县杉树镇纪委专职副书记付张松跟班学习的切身感受。

采取跟班学习、师徒结对的“传帮带”方式,提高乡镇纪委的办案水平只是印江自治县纪委监委在能力建设年的一个缩影。今年以来,印江自治县纪委监委以能力提升年为契机,多措并举强化纪检监察干部能力建设,切实提升干部政治品格、履职能力和纪法运用水平,打造高素质专业化监督铁军。

印江自治县纪委监委认真落实省市纪委监委纪检监察机关能力建设三年规划,不断创新学习载体和形式,采取线上线下的方式,引导纪检监察干部自觉学理论、学政策、学业务、学文化,转变思想观念,提升自身能力素质。

“线上用好‘学习强国’‘铜仁智慧党建’学习平台,营造出主动学、争先学的学习氛围;线下充分利用干部上讲堂、‘每周一学’‘支部活动日”、新时代学习大讲堂、‘三会一课’、应知应会知识考试等培训平台,抓好政治理论和业务学习,努力让纪检监察干部成为工作的行家里手,争做业务精湛纪检人。”印江自治县纪委监委干部室负责人说。

针对乡镇(街道)纪委(纪工委)执纪监督力量薄弱、人员分散、单打独斗等现状,印江自治县纪委监委整合资源,采取分片协作工作模,将全县 7  个乡镇(街道)纪委(纪工委)、委机关 9  个派驻纪检监察组,分成6个协作工作区,由班子成员担任各协作区组长,各协作区在县纪委常委会和监委委务会的领导下开展工作。

“协作工作区的推行,有效增强了乡镇纪委执纪监督力量,破解了不敢、不愿、不想监督的问题。目前,全县已累计完成监察项目172个,发现问题线索34条,督促问题整改11个,党纪政务立案4件4人,大大提高了监督的质效。”印江自治县纪委监委相关负责人表示。

下一步,印江自治县纪委监委将在抓好纪检监察干部能力建设的同时,督促纪检监察干部认真履职尽责,自觉把责任扛在肩上,精准监督执纪问责,不断推动纪检监察工作高质量发展。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息