您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

六盘水钟山:规范审理文书 提升案件审理质量

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“请各片区联合审理组尽快将已审结案件的审理报告和处分决定书送到案件审理室……”

2020年4月以来,六盘水市钟山区纪委监委紧锣密鼓开展审理文书不规范问题的清理整治工作。这是钟山区纪委监委案件审理室向4个片区联合审理组下达工作提示,督促各片区及时整理、汇总审理报告和处分决定书。

据了解,为确保清理整治工作取得实效,钟山区纪委监委坚持问题导向,安排案件审理室在对已审结案件审理文书进行汇总分析,查找共性和个性问题的基础上,针对性对片区联合审理组工作人员进行审理文书评查前集中培训,解答片区联合审理工作中存在的疑问,明确下一步片区联合审理工作开展的方向和评查工作的重点,切实提升片区联合审理水平。

培训结束后,钟山区纪委监委根据案件评查工作要求,结合审理文书清理整治及案件自查过程中发现的新问题新情况,制定《钟山区纪委区监委案件质量评查工作方案》,对各片区已审结案件开展交叉评查,每案审理文书清理检查情况单独形成问题清单,各片区照单整改并以此为蓝本,规范审理文书,进一步提升案件审理质量。

截至目前,钟山区纪委监委完成了4个片区联合审理组共120件案件审理报告、处分决定书不规范清理整治,发现审理报告中存在的9类问题、处分决定书存在的6类问题。

“接下来,我们在长抓审理文书质量的同时,将对2019年审理的案件进行全覆盖评查,发现问题、补齐短板,不断提高案件办理工作规范化水平。”案件审理室负责人介绍道。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息