您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔南贵定:全面推进镇(街)纪检监察工作法治化规范化建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“加强镇(街)纪检监察工作法治化规范化建设,是为了进一步发挥基层纪检监察机构监督作用,不断推进全县政治生态好转。”在黔南州贵定县镇(街)纪检监察工作法治化规范化建设启动会上,该县纪委监委主要负责人表示。

近日,贵定县纪委监委印发了《关于进一步加强镇(街)纪检监察工作法治化规范化建设的实施方案》,扎实推进镇(街)纪检监察机构办公场所标准化、制度建设规范化、工作程序法治化、办案环境信息化、队伍建设专业化、民生监督常态化,确保监督执纪问责各项工作有序开展。

据了解,贵定县纪委监委大力推进镇(街)纪检监察工作法治化规范化建设,是为了解决镇(街)纪委在同级难协调、难监督、难推进等问题,也是为了弥补工作标准不一、工作力量薄弱、监督效能不高等制约基层纪检监察机构职能有效发挥的短板。通过改善办公条件、制度化管理、提升履职能力,构建统一指挥、全面覆盖、权威高效的基层监督体系。

在具体工作推进中,贵定县纪委件按照统一挂牌标识、统一场所配置、统一办公设备、统一宣传阵地等要求建立镇(街)纪检监察规范化阵地;以规范干部配备、规范考核考评、规范工作程序、规范报告制度、规范议事制度、规范学习制度等要求实现对镇(街)纪检监察干部规范化管理。

同时,贵定县纪委监委还进一步明确文书格式、案卷标准,对镇(街)纪委文件的流转归档、案件资料的立卷装订作出统一要求,涉密文件必须专柜存放、专人保管等,规范镇(街)纪委监督执纪工作,提高镇(街)纪委自办案件质量。

“镇(街)纪检监察工作法治化规范化建设,实现镇(街)纪检监察机构配置到位、制度配套完备、业务流程科学、工作运行有序,促使基层监察从“有形覆盖”向“有效覆盖”转化,推动全面从严治党向纵深发展。”贵定县纪委监委有关负责人表示。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息