您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

毕节七星关:扎实开展“两书”执行情况“回头看”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“2019年,区纪委监委向你单位下发了2份纪律检查建议书、4份监察建议书,你们都落实整改了没有?”

近日,七星关区纪委监委监督检查组到长春堡镇检查纪律检查建议书、监察建议书“两书”执行情况,针对发现的问题,当场指出并提出整改建议。

“针对你们指出的问题,我们一定按照要求和建议,认真抓好落实整改工作。”检查现场,长春堡镇相关负责人认真听取检查组建议后表态进行整改。

为防止《纪律检查建议书》和《监察建议书》执行落实“挂空挡”“走过场”“打折扣”,七星关区纪委监委立足“监督再监督、检查再检查”职责定位,制定《七星关区纪律检查建议书、监察建议书执行情况专项监督检查方案》,整合区纪委监委派驻纪检监察组、纪检监察室监督力量,成立1个督导组和8个检查组,对2019年度下发的43份《纪律检查建议书》和71份《监察建议书》执行情况开展交叉监督检查,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。

本次监督检查,七星关区纪委监委不发通知、不打招呼,采取“督导+专项督查”的方式,围绕“两书”指出的问题是否整改落实到位、提出的要求是否严格执行、整改情况是否按时反馈、是否做到举一反三、建章立制、堵塞漏洞等内容,通过查阅工作印证资料、听取情况介绍、实地走访核实进行监督检查。

“坚持发现问题、解决问题,对存在的问题认真记录、分层梳理、建立台账,并将本次监督检查情况纳入年终考核,坚决杜绝监督检查走过场、走形式。”七星关区纪委监委有关负责人说,发现问题不是目的,落实整改才是关键。督查组针对检查发现的问题,结合落实整改单位实际,能现场解决的就现场协助解决,现场解决不了的,通过口头或座谈会的形式,及时将发现的问题反馈给被检查单位,并针对性提出指导建议和整改要求。

截至目前,七星关区纪委监委共发现问题45个,现场协助解决16个,限期整改29个。

“通过发现问题、纠治偏差,进一步压紧压实被监督检查单位全面从严管党治党责任,促进法规制度刚性执行,确保‘两书’执行到位、整改到位,真正做到‘件件有着落、事事有回音’。”区纪委监委有关负责人表示,下步将对存在的问题进行跟踪管理,对不整改、整改不到位、整改敷衍塞责的单位进行严肃追责问责。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息