您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

贵阳清镇:“一人一档”强化纪检监察队伍建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“因为我没有把握好轻重缓急,导致职责范围内的工作质效还不够好,今后我将提前谋划各项工作,加强规划统筹,扎扎实实把各项工作做到位、做及时……”这是清镇市纪委监委干部大会上,一名纪检监察干部针对工作推进过程中存在的问题谈打算、作表态的一个场景。

“工欲善其事,必先利其器。”推动纪检监察工作高质量发展,培养工作能力强、业务素质精的纪检监察干部尤为重要。今年以来,清镇市纪委监委切实履行主体责任,持续加强对全市纪检监察干部的教育监督管理,狠抓干部责任意识、担当精神提升,以强监督促强落实,推动各项工作按时保质完成。

思想引领行动。在日常监督管理中,清镇市纪委监委注重提升干部思想政治品格。由纪委书记对纪委委员进行集中约谈,纪委副书记和纪委常委分别对所分管的科室、派驻纪检监察组负责同志、联系乡镇(社区)纪委书记进行约谈,各科室和派驻纪检监察组负责同志、和各乡镇(社区)纪委书记分别对各自管理科室、办公所有的纪检监察干部进行约谈。通过开展分类分层约谈,教育引导全市纪检监察干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格依规依纪依法履行职责,做党和人民的忠诚卫士。

“对交流、调任、借用、顶岗等新进纪检干部,我们都要按照《清镇市新进纪检监察干部必学科目表》指定自学党章党规以及观看纪检监察专题片等22项内容,进行为期一个月的入门培训,并要求其加载钉钉团队,关注指定的纪检监察微信号,引导其正确履行监督执纪问责的职责。”清镇市纪委监委有关负责人表示,通过引导新入职干部在干中学、学中干,有效提升了新进纪检监察干部的履职能力。

此外,信任不能代替监督。为有效解决谁来监督纪委的问题,清镇市纪委监委按照建廉政档案纸质档“一人一档”的模式,通过收集干部任免审批表、问题线索及处置情况、受党政纪处分情况、廉洁自律情况等资料,为全市纪检监察干部逐一规范建立廉政档案,并编制《清镇市纪检监察干部问题线索登记表》,对收到纪检监察干部问题线索实行台账式管理,严防“灯下黑”。

截至目前,清镇市纪检监察机关共开展约谈120余人次,41余人次被责令检讨或通报批评,建立完善127名纪检监察干部廉政档案,收到纪检监察干部问题线索6条,办结6条,函询1人,给予党纪政务处分1人。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息