您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

铜仁碧江:监督“探照灯”照射“自家人”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“向书记,请你介绍一下2016年以来你委各项工作开展情况。”近日,碧江区纪委监委内部督查组进驻辖区桐木坪乡纪委,对其纪检监察工作进行全面“体检”。

打铁必须自身硬,监督别人首先要管好自己。今年以来,碧江区纪委监委在保持反腐败高压态势的同时,坚持刀刃向内,着力强化自我监督管理,把监督的“探照灯”照向“自家人”,以自我监督、自我净化实现自我提升,坚决防止“灯下黑”。

为强化监督的系统性,年初,碧江区纪委监委制定纪检监察系统内部督查工作方案,组建2个内部督查组,对全区13个乡镇(街道)纪委(纪工委)展开督查,内容涉及政治建设、作风建设等四大板块。

“内部督查找出了我们工作中存在的一些问题,指出了下一步的整改方向,有助于推动纪检监察工作高质量发展。”桐木坪乡纪负责人说。

制定《碧江区纪委常委会区监委委务会议事规则》,规范决策权力运行;编制《内部管理制度手册》,规范内部管理;完善《机关监督工作实施办法》,增强监督严肃性、协同性、规范性;出台《预审员制度》,强化案件质量评查,打造“铁案工程”;完善《纪检监察干部八小时之外管理制度》《外出报备管理规制度》并组织政治家访,规范纪检监察干部行为,实现全方位有效监管……碧江区纪委区监委将内部督查与日常监督管理有机结合起来,做到监督无盲区、全覆盖。

同时,碧江区纪委监委通过网站、微信开设专门检举举报纪检监察干部的信访通道,并建立专门的线索处置机制,对反映纪检监察干部问题的信访举报,不遮掩、不护短,及时核查,对存在问题的从严查处。2019年以来,给予1名干部警告处分,对工作不实的6名责任人进行了批评教育,对3名纪检监察干部进行谈话函询。

“纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也不具备天然‘免疫力’,作为监督者更要接受监督,执纪者必须受到更为严格的纪律约束……”碧江区纪委区监委主要负责人表示,继续擦亮自我监督探头,督促纪检监察干部做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息