您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

毕节织金:整合监督力量集中攻坚提升质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我们今天来主要是了解你家饮水安全是否得到保障,住房是否安全,是否达到脱贫标准......”在官寨乡凤岗村,织金县纪委监委第四协同监督组正在入户开展协同监督。

今年以来,织金县纪委监委严格按照中央、省、市纪委全会部署要求,为促进干部转变工作作风,规范权力运行,破解同级监督、熟人监督、“一把手”监督难题,有效解决“三转”不到位、监督力量分散等问题,探索开展协同监督机制,整合监督力量,组建4个协同监督组,实现监督检查全覆盖、无死角、无禁区,促进优势互补,优化提升基层治理能力和治理效能。

“协同监督力量整合后,面对陌生的面孔,谈话对象不易扑捉谈话意图,从而形成有效震慑,有助于案件快速突破。”第四协同监督组有关负责人表示。

在监督中,织金县纪委监突出问题导向,聚焦党章党规党纪和宪法法律法规执行情况,各级党委重大决策部署、重大战略举措、落实中央八项规定精神情况;落实脱贫攻坚挂牌督战工作落实情况等开展监督检查,紧盯贯彻执行党中央重大决策部署以及上级党组织有关决定不认真、不得力,履行全面从严治党第一责任人职责、重要领导责任不担当、不作为,本单位政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化、管党治党宽松软等问题,科学运用监督执纪“四种形态”,严肃追究责任。

“我们主要围绕监督重点,采取明察暗访、查阅资料、个别谈话、召开座谈会、进村入户、受理群众来信来访等方式,充分发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督作用,推动形成监督合力。”织金县纪委监委第四协同监督组成员表示,对问题频发、性质严重的乡镇(街道)和县直部门,既要严肃追究直接责任和领导责任,又要严肃追究主体责任、监督责任和监管责任、督查责任。

自协同监督工作开展以来,织金县纪委监委协同监督覆盖全县33个乡镇(街道)100余个村(居、社区),监督发现问题298个,发现问题线索11条。

“接下来,我们将进一步突出监督重点,全面构建大监督工作格局,推动监督工作高质量发展。”县纪委监委主要负责人表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息