您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

贵阳开阳:移动“微课堂”助力基层执纪监督水平提升

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“政治监督的重点在哪些方面?”“这个问题应该怎么定性?”“证据收集要注意哪些细节?”“怎样准确运用监督执纪‘四种形态’?”在贵阳市开阳县纪委监委的“微课堂”上,来自各乡镇的纪检监察干部针对平时工作中难点问题,积极主动向县纪委监委授课同志请教。

连日来,由开阳县纪委监委开设了移动“微课堂”,由扶贫与民生监督室、案件审理室等部门业务骨干担任授课教师,分片对各乡(镇)监督执纪审查工作进行业务指导,梳理出共性问题、个性困难,提出指导意见和解决措施,面对面交流,手把手指导。同时将办案程序、文书规范、证据收集、定性量纪、处分执行等办案业务具体到实际案例中,在交流中实现业务知识“浸润式”传递给基层一线纪检监察干部。

“毛云乡离县城远,今天县纪委将课堂搬到了基层一线,通过面对面培训,让我快速充了一次电。”毛云乡纪委工作人员表示。

指导组还结合各乡镇纪委实际,要求基层纪检监察干部要敢于突破,对照工作重点,聚焦脱贫攻坚、疫情防控、民生资金等领域充分运用“四种形态”,强化监督执纪,坚持抓早抓小抓经常,全力推进促脱贫、抗疫情、稳经济、谋发展等各项工作。

“通过这种划片区、小范围调度,带着问题现场讨论的方式,指导工作更具有针对性。乡镇纪委处置的线索多数为上级转办,自主发现问题的能力有限,但各地发现问题的方式方法却是多样的,这种面对面交流,使好的经验做法得到推广,达到事半功倍,快速补短的效果。”调度工作结束后,指导组有关负责同志总结道。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息