您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

毕节织金:“夜学课堂”助纪检干部充电蓄能

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“证据的客观性、关联性、合法性是证据的三个特征,也是我们判断单个证据材料能否进入职务犯罪调查乃至刑事诉讼程序的标准。……”在织金县纪委监委“夜学课堂”上,第三纪检监察室负责人正耐心向参学同志讲解办案有关知识。

为进一步提升纪检监察干部能力素质,织金县纪委监委以“能力提升年”为契机,从年初开始,以集中学习的方式,常态化开设了“夜学课堂”。“夜学课堂”坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,旨在提升纪检监察干部依纪监督、依法监察、纪法贯通、法法衔接的政治素质和业务能力。

月初,先发“夜学课堂”课程安排表给参学干部自学;月中,组织干部集中研讨,学习时间一般为每月15号19时,当月课程当晚开展集中研讨。主讲“教师”从派驻纪检监察组、纪检监察室等部门业务骨干中精心挑选,每期内容均以执纪审查调查方法和技巧、案件审理质量及综合业务等为侧重点,涵盖了办案程序、笔录采集、讯问技巧、证据收集审查等知识。

“由于此前没有办案经历,对监督审查处置的程序不了解,办案感觉很吃力。通过‘夜学课堂’,不仅全面了解了办案程序,还从授课的同志身上学到很多办案经验,这些都是书本上学不到的。”织金县纪委监委新进人员小陈深有感触地说。

“夜学课堂”坚持实战导向,具有很强的针对性,尤其对非办案部门和新进人员帮助较大,开设以来对干部业务能力提升收到很好的效果。截至目前,“夜学课堂”已开展5期,参学干部750余人次,发放应知应会学习资料2000余册。

“下一步,我们将不断创新学习方式,进一步完善学习效果评估机制,激发纪检监察干部的学习意识,牢固树立法治意识、程序意识,不断提升综合素质和业务能力。”织金县纪委监委相关负责人表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息