您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

铜仁万山:优化“正负清单”激发干部内生动力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“对信息员稿件采用情况,实行一月一通报,未完成任务的计入正负清单进行考核,并进行提醒约谈……”近日,万山区纪委常委会将外宣工作纳入“正负清单”量化纪实考核。

去年以来,万山区创新探索推行“正负清单”量化纪实考核机制,不断更新完善考核细则,注重日常监督纪实,充分发挥“干部监督活页”作用。

“通过不断优化“正负清单”考核细则,常态化的考评纪实,形成了更加科学合理的考核管理机制,“正负清单”真正发挥激励一批、鞭策一片的效果。”万山区纪委监委干部室主任介绍。

通过实践+研究,万山区纪委监委按照“分项纪实、分类考核、具体到人、正向激励、反向倒逼”的思路,把不同工作性质的干部排在同一起跑线上“赛跑”。运用基础分量化加减法考核的办法,对成绩靠前、表现优秀的,进行纪实通报表扬,并作为年度考核、绩效奖二次考核、评先选优、干部提拔任用推荐的主要依据。对成绩靠后的及时采取提醒、批评、诫勉等措施,督促干部提高认识,引以为戒、抓好整改。

坚持定期张榜公示制度,采取“一月一汇总、一月一公示”的方式,对干部个人正面清单与负面清单每月进行张榜公开“晾晒”,让每位同志的表现接受组织和干部群众监督,在纪检监察系统内营造了追比进位、争先创优、比学赶超的良好氛围。

“‘正负清单’不仅树立了导向,立起了‘硬杠杠’,而且通过公正公开的考核,还能激励我们努力提高素质、干好工作,我们一定将压力转化为动力,争创一流纪检监察工作业绩。”委机关干部看到张榜公示的结果后纷纷感言道。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息