您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

铜仁松桃:“蓄能充电”打造高素质专业化队伍

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“公职人员有两个以上违法行为的,应当怎么确定政务处分?”“非法证据如何排除?”……日前,在松桃苗族自治县纪检监干部能力提升培训班现场,讲授老师专题解读公职人员政务处分法,来自全县纪检监系统干部两百余人听得津津有味。

今年以来,松桃苗族自治县纪委监委以全省纪检监察干部队伍“能力提升年”为契机,以全员培训、专业培训为抓手进行实战练兵,补足理论与业务知识“短板”,不断提高精准履职水平,用干部队伍高素质助力纪检监察工作高质量发展,着力淬炼纪检监察“铁军”。

聚焦“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”基本要求,制定《松桃苗族自治县纪委监委2020年度纪检监察干部培训方案》《纪检监察培训课程光盘和讲义学习培训方案》等文件,通过业务知识培训、自主学习、学习研讨、岗位锻炼、演讲比赛等形式,加强对纪检监系统干部党纪法规的培训学习。

本着缺什么就补什么的原则,松桃苗族自治县纪委监委以十九届四中全会、省委十二届六次全会暨市委二届八次全会精神、《中华人民共和国公职人员政务处分法》解读、审查调查谈话方法和策略、案件审理常见疑难问题答疑、民生监督、信访受理办理等为授课内容,通过“集中授课+分组讨论+闭卷测试+警示教育”等方式,对纪检监察干部集中“充电蓄能”。并邀请有关部门进行礼仪、急救、消防知识讲解与现场演练,增强培训的实用性、趣味性,还进行了闭卷测试,以考检学、以考促学、以考促用。

“务实管用的培训形式,解读精准的纪法知识点,例举案例鲜活,方式方法独特,对于一线审查调查人员无需‘消化’,拿来就能用,弥补了知识空白。”接受培训的纪检监察干部体会很深。

“这是我生平第一次学习心肺复苏现场急救演练知识,掌握了一些救护基础知识和急救技能,受益匪浅。”该县纪委监委派驻第六纪检监察组组长姚蓉认真聆听课堂并现场体验后,收获满满。

同时,为补足业务短板,松桃苗族自治县纪委监委开展岗位大练兵,将业务“能手”、到岗“新兵”搭配,充实到审查调查一线,以老带新、实战练兵。

截止目前,共组织3次能力提升知识测试,选拔15名乡镇纪检监察干部到机关挂职锻炼、7名新进干部到信访室锻炼、9名干部到省市纪委监委学习,不断淬炼纪检监察“铁军”。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息