您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

铜仁沿河:“五个一”提升特约监察员履职能力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这段时间以来,我一直在学习党纪法规知识,为更好地扮演好特约监察员这一角色做好充分准备……”

“近期,我一直在积极参与全县纪检监察工作宣传,希望纪检监察工作好声音能被广大群众所知晓……”

……

近日,沿河自治县纪委县监委组织召开特约监察员座谈会,8名特约监察员纷纷踊跃发言,谈工作、说体会、提建议。这8名特约检察员的积极言行得益于沿河县纪委监委实行的“五个一”工作法。

据了解,为进一步提升特约监察员履职能力,沿河县纪委监委以颁发一张工作证、制作一本工作手册、发放一个笔记本、召开一次座谈会、组织一次警示教育“五个一”工作法加强特约监察员管理,引导全体特约监察员认真履职尽责。

“这张工作证,让我的监督工作更有底气。”沿河县纪委监委为8名特约监察员每人颁发一张印有各自个人信息的工作证,并规定使用场合,既方便特约监察工作的开展,又管住特约监察员手中的权力。

同时,向每个人发放一个专用笔记本,用于记录日常工作事项、发现问题、意见建议等,让特约监察工作更加专业、专一,也为年终考核提供依据,促进特约监察员更好地履职尽责。

此外,沿河县纪委监委汇总《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《特约监察员工作办法》等内容,专门为特约监察员制作一本便于携带的“字典”--《沿河土家族自治县监察委员会特约监察员工作手册》,方便特约监察员学习、查阅,并采取一季度一调度的方式,每个季度至少组织1次特约监察员座谈会,及时掌握特约监察员工作动态,商讨存在问题及处理建议,对重要党纪法规开展集中培训和测试,持续提升特约监察员的能力水平。

为筑牢特约监察员廉洁自律防线,沿河县纪委监委还采取组织特约监察员到警示教育基地现场接受警示教育和会上通报典型案例接受警示教育等方式,不断提升和强化自身建设,做到“敢”监督、“能”监督、“会”监督、“善”监督。

(铜仁市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息