您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

贵阳观山湖区:加强联动提升监督质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“有了纪检监察室提供的帮助与指导,在很大程度上消除了我们的后顾之忧,而且通过指导,我们派驻纪检干部的业务水平也得到了提升,开展监督工作更有底气了。”贵阳市观山湖区纪委监委一名派驻纪检监察组负责同志谈到“室组联动”监督模式带来的好处时,深有感触。

为破解审查调查人手不足、力量分散的难题,观山湖区纪委监委积极探索建立协作配合及统筹联动机制,采取“室组联动”监督模式,在人员互动、信息互通、资源互补、案件互办、任务互助等方面着力,实现纪检监察干部的业务能力水平明显转变,执纪监督、执纪审查的效率质量大幅度提升。

“充分发挥了互助互补和叠加效应优势,对于重大、疑难案件,我们整合机关内设机构、各纪检监察组、各镇纪委、街道纪工委力量,集中优势力量攻坚克难,形成人人参与执纪办案,人人会办案、敢办案的良好工作格局。”观山湖区纪委监委有挂负责人表示。

在日常监督工作中,观山湖区纪委监委严格按照清单压紧压实监督责任。通过现场走访、会议督导、审查资料、个别访谈等形式,每月定期对重点项目开展监督检查,督促各联系单位完善“三重一大”集体决策制度,实行权力和职责清单制度,结合权力清单开展廉政风险防控。同时,加强预防监督,推行权力公开透明运行,规范“一把手”权力的行使,防止出现不廉洁、不民主等问题。

此外,观山湖区纪委监委以“能力提升年”为契机,加强纪检监察业务培训,并开展应知应会测试,以考促学,进一步提升干部查办案件的能力。制定《审查调查工作流程及文书规范》、《审查调查安全工作日常监督检查办法》等制度,进一步完善以制度管权、管事、管人的长效机制,全面提升纪检监察干部政策把握、运用制度、精准履职水平。

“通过室组联动、统筹力量、制定清单、培训提升等方式,进一步规范审查调查工作流程,有效的克服了人手不足的难题,提升了办案效率和办案质量。”观山湖区纪委区监委有关负责人表示。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息