您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔南罗甸:培训+实战练兵 提升纪检监察干部履职能力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“为期2天的集中培训学习,使我在思想上受到了洗礼,在灵魂上感到了警醒,在认识上得到了提升,同时业务知识测试能及时让我发现自身知识短板,对自身能否迅速进入角色,也能起到很好的督促作用……”近日,罗甸县纪委监委党风室干部李远航在参加审查调查、案件审理、信访等相关业务知识测试后深有感触地说。

今年以来,为进一步加强新时代纪检监察干部队伍建设,切实强化纪法思维和辩证思维,全面提升执行政策能力、执纪执法能力和思想政治工作能力,罗甸县纪委监委深入贯彻全省纪检监察干部队伍“能力提升年”建设要求,立足职能职责,根据“纪检监察干部缺少什么就培训什么、什么薄弱就培训什么”的原则组织纪检监察综合业务知识培训,努力锻造一支立场坚定、意志坚强、行动坚决的高素质、专业化纪检监察铁军。

据悉,为确保培训取得实实在在的效果,罗甸县纪委监委精心订制培训课程表,聚焦围绕监督检查、审查调查、案件审理等重点工作存在疑难困惑,邀请纪检监察系统内业务行家和专家名师前来授课,切实提高培训的针对性、实效性,推动学习培训走深、走心、走实,以点带面提升纪检监察队伍的政治能力、业务能力和综合能力。

“这期培训,我们邀请了县人民医院急诊科医生讲解紧急医疗救治、被留置对象身心观测常识等相关知识,提升纪检监察干部快速处置应对突发事件的能力。”罗甸县纪委监委干部室有关负责人介绍,培训教育突出操作性、针对性,有效提升纪检监察干部在审查调查一线实践操作能力。

同时,罗甸县纪委监委注重培训效果检测,对培训学习内容,从《纪检监察机关处理检举控告工作规则》《中华人民共和国公职人员政务处分法》库中等党纪法规知识题,随机抽取50道题目进行闭卷测试,测试题型包括选择题和判断题两类。全县纪检监察干部全员格位就座开展测试,考试成绩公开晾晒,让排名靠后的纪检监察干部红脸出汗,并作为检验纪检监察干部培训效果的重要参考依据。

“下一步,我们将坚持以考促学、以学促用、学用结合,进一步倒逼全县纪检监察干部自我加压、勤学勤练,补齐能力短板,练就过硬本领,勇担职责使命。”罗甸县纪委监委有关负责人表示。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息