您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺西秀:为信访举报植入“信息化基因”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这是两小时前刚从区纪委监委信访室检举举报平台上下载的信访举报核查件……”正在查看检举工作提示的西秀区宁谷镇纪委负责人表示,自检举举报平台基层版开通以来,解决了以往基层纪检监察信访举报业务长期依赖纸上操作、来回流转效率不高且管理不便等难题。

作为贵州省纪检监察基层综合业务应用系统检举举报平台基本版试点县之一,今年以来,西秀区纪委监委本着“方便快捷、安全有效、全程监督”的思路,依托省、市纪委监委技术支持和数据共享交换,全力打造检举举报平台基层版,为信访举报植入“信息化基因”,开启信访办理的智能通道,实现信息利用最大化,增强检举举报流转处置规范化。

乡镇办事处纪(工)委收到纸质件后,按程序完成呈批手续,根据‘谁受理谁处置’原则,通过扫描直传录入系统台账进行管理,并实时跟踪、动态督办。对于区纪委区监委交办件,乡镇办事处纪(工)委可先行下载信访举报原信扫描件进行办理处置,办结后向区纪委区监委提交调查结果并报结存档。对于自收件,各乡镇办事处纪(工)委可通过平台录入上传,接受全程督办。

“该平台逐步完善后,将横向打通信访举报、案件管理、机关各内设室、派驻纪检监察组等各部门信息壁垒,纵向打通省市县乡四级纪委监委层级阻隔,构筑横到边、纵到底的全覆盖数据网络,实现信访举报数据实时共享、方便查询、动态展示,并对重点问题、重点领域进行重点关注分析。”西秀区纪委区监委信访室负责人介绍道,不论是自行接收件,还是上级交办件,其受理、办理、处置、反馈等全流程都在平台系统内动态展示、接受监督。

截至目前,全区24个乡(镇、办事处)纪(工)委已全面投入使用检举举报平台基层版,共受理信访举报431件,其中本级受理325件,上级转办交办106件。

“检举举报平台基层版变传统纸质件流转“被动等”为“主动办、及时结”,全面推动信访举报工作提档升级。”西秀区纪委区监委有关负责人说道。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息