您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

毕节黔西:“订单式”培训为纪检监察干部赋能

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“为增强业务专题培训内容的针对性、实效性,请参训的乡镇(街道)及相关单位结合工作实际,提出工作中的疑难问题和需要重点培训的内容”。日前,黔西县纪委监委在开展干部培训前下发通知,有针对性地征集全县纪检监察干部培训需求。

今年以来,毕节市黔西县纪委监委以干部队伍“能力提升年”为契机,立足实际,积极筹备纪检监察干部“订单式”培训。培训前,县纪委监委要求参训的各派驻纪检监察组、乡镇(街道)纪(工)委就纪检监察工作中遇到的问题和建议形成培训需求“订单”,根据收集到的“订单”梳理归类,科学合理设置培训内容,因人施训、因需施训,快速补齐纪检监察干部短板弱项。

“新任职的纪检监察干部执纪审查工作不熟练,急需就如何做好案件谈话笔录、问题线索核查等执纪审查工作的系统培训。”

“参与派驻监督的纪检监察干部对被监督单位的扶贫专项资金、大额资金管理使用等财经知识需要及时补充。”

“乡镇(街道)纪委(纪工委)纪检监察干部希望在如何加强提升案件质量方面得到指导。”

……

收到通知后,全县纪检监察干部纷纷响应,根据自身需求向县纪委监委列出“订单”。

“每一场专题培训,虽然时间不长,但都干货满满,及时为我们解疑释惑。通过学习,我感觉本领恐慌减少了,工作更从容了。”8月28日,黔西县第二期纪检监察干部能力提升培训结束后,参加培训纪检干部小廖深有感触。

截止目前,黔西县纪委监委已根据纪检监察干部急需的信访举报处置、审查调查、审理、宣传写作等方面内容举办了2期业务培训,培训干部116人次,及时为全县纪检干部“充电”“赋能”。

“‘订单式’培训,既让我们更加了解干部在实践中遇到的具体业务短板和难题,迫切需要解决的困惑是什么,从而有的放矢地开展针对性培训,变漫无目的的“填鸭式”教学为‘我想学’‘我要学’,调动学员学习积极性,使培训到事半功倍的效果。”黔西县纪委监委干部室负责人介绍。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息