您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔南龙里:严把“六关” 筑牢干部选拔任用“防火墙”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“岗位变了,但学习的热情不能变;职责变了,但工作的态度不能变;身份变了,但自律的标准不能变……”这是龙里县纪委监委负责同志在干部任前集体廉政谈话上对即将履新的干部们提出的要求,提醒大家要倍加珍视肩负的职责和使命,严于律己,管好身边人。

近年来,为防止干部“带病提拔”,龙里县纪委监委加强对选人用人工作全过程监督,严把廉政表现、意见回复、信访举报、廉政考试、思想教育和警示教育“六关”,切实筑牢干部选拔任用“防火墙”。

精准“画像”,严把廉政表现关。2016年以来,龙里县纪委监委通过建立廉政档案数据库,运用“制度+科技”手段,将党员领导干部任免、人事档案、重要事项报告、问题线索、谈话函询、受处分处理处罚、党风廉政意见回复等情况录入廉政档案系统,目前已建档6809人,并实行动态更新,实现为全县党员领导干部精准“画像”。

综合研判,严把意见回复关。严格执行党风廉政意见征求回复办法,坚持实事求是、客观公正的原则,综合分析信访举报、专项监督、审查调查、巡视巡察等方面的廉政信息,逐一进行审查,并提供全面的廉政情况鉴定,当好廉政情况“审查员”。今年以来,针对选人用人共回复党风廉政意见500余人次,有效杜绝了“带病提拔”等问题。

畅通渠道,严把信访举报关。在对拟提拔任用、评先评优、职级晋升人员进行公示时,同步公布县纪委监督举报电话及受理地址,畅通群众监督渠道,对发现在廉洁自律方面存在问题或群众反映问题较多的,及时调查核实,视情况建议暂缓任用或取消任用资格。

以考促学,严把廉政考试关。始终把“任前考廉”作为严把选人用人“入口关”的有力抓手,对拟提任干部统一组织开展任前廉政法规知识考试,实现以考促学、以学促廉,以廉促行。

任前谈话,严把思想教育关。以关心爱护干部为出发点,坚持“忠告早提、警钟早敲”,结合拟提拔重用干部的岗位职责和潜在廉政风险点,有针对性地开展任前廉政谈话,聚焦“责”和“廉”两大主题,把责任讲清、把纪律规矩讲清,为拟提拔干部早打“预防针”。

参与“陪护”,严把警示教育关。2019年2月,龙里县出台《关于选派新任科级干部参与留置陪护警示教育实施办法》,探索让新任科级干部近距离接触违纪违法对象,切身感受违法乱纪所带来的后果和代价,身临其境感受反腐败的高压态势,通过身边案例现场体验警示教育干部,促使引以为戒、坚守底线。

(龙里县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息