您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

遵义红花岗:用好考核“指挥棒” 激发干部担当作为

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“以前干与不干、干多干少、干好干坏区别不太明显,现在不一样了。”“如今以实绩论英雄,这样最公平……”近日,遵义市红花岗区各纪委监委干部对新出台的工作绩效考核办法纷纷点赞。

今年以来,红花岗区纪委监委把干部能力提升作为做好纪检监察工作的重要任务,制定出台《红花岗区纪委监委干部职工工作绩效考核办法(试行)》,着力构建以德才评价为中心,以实绩考核为重点的考核评价体系。

“我们紧扣各项工作任务设定考核指标,将学习参训、考勤、安全工作等全面纳入综合目标考核范围,每项工作明确列出‘扣分项’和‘加分项’。”红花岗区纪委监委干部室负责人介绍,将考核标准逐条细化明确,既能够全面、客观、公正、准确考核干部职工履职情况,又为干部职工划定了行为和工作规范。

针对如何避免指标考核“一刀切”问题?红花岗区纪委监委把综合分析研判作为考核的前置环节,综合运用日常考核、民主测评、常委班子评定等方法,多渠道、多层次、多侧面掌握干部职工真实情况,既看显绩又看潜绩,既听领导意见又听同事看法,既看“八小时”内工作圈的情况,又看“八小时”外生活圈的情况,不简单以分数下定论,不单纯以票数取人。

同时,红花岗区纪委监委注重考核结果的运用,对考核成绩优异的干部予以表扬,优先交流提拔使用,发挥榜样标杆的激励作用;对考核分数较低的干部,给予批评教育,并帮助其分析原因、找准差距、精准补课,达到“以工作促进考核,以考核推动工作”的良性循环。

“下一步,我们将在实践中不断总结经验,进一步完善绩效考核办法,不断激发全区纪检监察干部担当作为,推动全区纪检监察工作高质量发展。”红花岗区纪委监委有关负责人表示。

(红花岗区纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息