您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔南罗甸:提升业务能力 打造巡察尖兵

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“党的十九大对巡视巡察工作提出了新的更高要求,我们要严格对标对表,坚决抓好贯彻落实,在巡察工作中进一步强化问题意识,始终把发现问题、督促整改作为主线。”日前,罗甸县召开巡察培训会,县委巡察办有关负责人对当前巡察工作提出要求。

为适应新形势、新要求,推动巡察工作规范化、制度化、信息化,罗甸县坚持在巡察队伍能力建设上下功夫,围绕巡前学习培训、巡中业务指导、巡后总结提炼,全方位提升巡察干部政治素质和业务水平,着力打造一支素质高、能力强、作风硬的巡察尖兵。

在具体工作中,罗甸县委巡察机构一方面注重吸纳好的经验做法,先后到周边县市学习“取经”,重点就不同被巡察对象特点,问题易发、频发领域,巡察过程中常见症结及处置等问题进行讨论交流;另一方面充分发挥“传帮带”作用,用好工作座谈会、巡前例会等载体,以“老带新”、“骨干带一般”方式,对业务“新兵”实行巡前、巡中、巡后全方位指导,手把手教方法、面对面授经验,促进互相学习,共同提升。

同时,围绕提高巡察工作的规范性和质效,明确罗甸县委巡察办负责联系指导各巡察组工作,巡察组进驻期间,及时跟踪调度,及时了解掌握巡察工作进度并帮助协调解决相关问题,确保巡察工作方向精准,问题排查深入。巡察结束后,县委巡察办及时总结经验,将被巡察单位报送的巡察整改工作方案、落实情况报告等交相应巡察组审阅,对问题整改情况进行审核研判,为下步巡察问题整改“回头看”打好基础。同时,采取“以案代训”方式,选派巡察干部参与县纪委监委业务“实战”锻炼,加强政治理论、纪检监察业务等知识的实践学习,提升查找、发掘问题、线索的能力。

据悉,罗甸县委第十轮巡察工作自今年4月下旬启动以来,县委巡察办共开展业务督促指导8次。

“下一步,我们将加大对近年来党建、财务等政策文件的学习,为巡察干部能力提升打下坚实的理论基础。”罗甸县委巡察办有关负责人表示。

(罗甸县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息