您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺关岭:把业务培训和警示教育搬到庭审现场

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“通过旁听自己参与审理的案件,能让我更直观、更快捷地发现我们在工作中存在的不足,希望以后能定期组织这样的活动,提高办案能力。”日前,关岭自治县纪委监委组织纪检监察干部旁听一起职务犯罪案件的庭审后,审理室一名干部由衷地感慨道。

为切实提升审查调查和案件审理人员的业务水平,增强纪检监察干部对纪法贯通、法法衔接的认识和把握。近年来,关岭自治县纪委监委把开展旁听庭审活动作为提升纪检监察干部履职能力的一项重要举措。通过旁听庭审,将庭审现场变为一场生动的法治学习课堂,着力提升纪检监察机关案件办理质量。

“通过‘面对面’旁听庭审,参与庭审过程,能让每一名纪检监察干部清晰的认识到自己的法律知识短板与在证据审查把握方面的不足,倒逼干部强化法治思维,牢固树立证据意识、程序意识。”关岭自治县纪委监委有关负责人介绍道。

庭审过程中,通过现场观摩控辩双方争论的焦点,直观了解庭审中控辩审三方的证据标准,能使纪检监察干部在查办职务犯罪案件中对如何有效收集、固定证据,防控犯罪嫌疑人翻供等方面有更加深刻、直观的认识。

除此之外,在提高纪检监察干部业务水平的同时,通过以真实案例“现场授课”,变庭审现场为一堂“警示教育课”,让旁听人员深深感受到违纪违法带来的惨痛教训,切实提升警示教育的针对性和实效性。

“下一步,我们还将继续探索类似‘纪检干部进法庭’的学习和警示教育方式,创新‘实战式’培训课程,着力提升全体纪检监察干部学习的主动性和积极性,切实锻造一支政治过硬、本领高强的纪检监察‘铁军’。”关岭自治县纪委监委负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息