您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺西秀:开展作风大整顿 着力锻造纪检监察铁军

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“纪委监委有铁的纪律,加入了‘纪律部队’,就是加入了‘铁打’的队伍,就要有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当。”近期,西秀区纪委监委召开全区纪检监察系统干部作风大整顿工作动员部署会,在全区纪检监察系统开展了历时一月的干部作风大整顿工作。

据悉,此次整顿工作以“强认识、转作风、守安全”为目标,聚焦重点工作,对干部队伍建设中作风方面存在的各种突出问题,特别是屡纠屡犯的“牛皮癣”问题进行一次彻底的清理,着力锻造作风优良、本领过硬的纪检监察铁军。

在整顿工作期间,通过理论学习中心组、支部“三会一课”系列专题学习,让纪检监察干部深刻认识加强作风建设的重要性和紧迫性。开展廉政党课,引导纪检监察干部转变作风、廉洁履职,筑牢防线。同时,以纪检监察干部反面典型案例为镜鉴,深化警示教育,进一步增强廉洁自律、拒腐防变的坚定性和自觉性。

在强化学习的基础上,按照“找问题、寻途径、严销账”的工作思路,召开专题组织生活会,通过领导提、自己找、同事帮等方式,班子成员带头对照形式主义官僚主义,大局意识规矩意识,责任担当工作效率等6个方面,找准、找深、找全部门和个人“病症”“病灶”,举一反三,开出“良方”。并按照共性问题集体整改、个性问题个人整改的原则,列出整改清单,明确整改时限、整改措施,逐条逐项抓好整改落实,实行销号管理。

“工作中,我们还以‘作风大整顿’为契机,排查纪检监察干部子女参加中高考情况,并对4名纪检监察干部进行提醒约谈。同步健全完善纪检监察干部廉政档案88份,全方位、多角度地掌握纪检监察干部廉政信息。”该区纪委监委有关负责同志介绍,通过齐打预防针,更新廉政档案,进一步强化了工作纪律,规范了日常行为。

针对作风大整顿中暴露出的问题和薄弱环节,该区纪委监委及时分析廉政风险点,围绕队伍建设、议事决策、信访举报、“两书”管理等方面存在的漏洞、短板,建立完善《关于进一步加强自身建设的意见》《纪律检查建议书、监察建议书管理制度(试行)》等9个相关制度机制,进一步强化刚性约束,内控机制得到全面优化。

“纪委监委作为政治机关,要在作风建设上走前列、作表率,必须持之以恒、锲而不舍地将作风建设不断引向深入,用干部作风的全面过硬确保工作质量的全面过硬。”西秀区纪委监委相关负责人表示,接下来将在加强思想建设、强化规矩意识、建章立制等方面持续发力,巩固作风大整顿工作成果,促进干部作风持续向好。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息