您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

遵义桐梓:“菜单式”培训 推动纪检监察干部提能增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这次培训内容实、针对性强,特别是财政、党建等方面的业务培训,更是弥补了专业空白,很对‘胃口’,非常‘解渴’。”谈起全县纪检监察系统政治业务能力提升培训班的参训收获,桐梓县马鬃乡纪委书记娄某某满意地说道。

今年以来,桐梓县纪委监委把政治业务能力培训作为推动纪检监察工作高质量发展的重要抓手,紧盯工作开展薄弱环节和干部队伍建设能力缺口,按照因人施教、按需施教、精准施训原则,对全县纪检监察干部开展精准性、专业化“菜单式”培训,推动纪检监察干部提能增效。

“坚持干部缺什么补什么,需要什么就提供什么,有的放矢补短板强弱项。”该县纪委监委相关负责人介绍,县纪委监委坚持需求导向,通过调研、问卷、交流等方式,全方位了解干部知识需求和能力短板,将干部所需与当前重点工作有机融合,重点围绕扶贫民生领域审查调查、案件监督管理、案件审理、信访办理、财务及党建等业务,科学设置培训内容,做到培训合胃口易消化,提高培训的实用性和针对性。

同时,桐梓县纪委监委注重盘活现有培训资源。一方面,由县纪委监委班子、各室业务骨干组成“讲师团”,讲师根据业务范围和专业特长选择培训主题和培训方式,确保培训达到对症下药、靶向发力的效果。另一方面,根据监督执纪工作难点、盲点,邀请县财政局、县直属机关工委等业务部门对财务管理、党建工作等内容进行专题培训,弥补纪检监察干部知识空白,提高监督精准性和实效性。

据悉,今年以来,桐梓县纪委监委已开展全员培训2期33课时。培训结束后,该县纪委监委还专门开展满意度问卷调查,从授课内容、授课方式等方面多角度了解培训效果,征求改进意见建议,进一步推动培训工作提质增效。

“下一步,我们将持续探索多渠道培训模式,不断优化培训内容和培训方式,进一步提升培训质效,切实提高纪检监察干部监督保障执行能力。”桐梓县纪委监委有关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息