您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

六盘水盘州:强化内部督查 提升纪检监察机关履职能力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“督查之前,我们自认为各方面工作做得都还不错,没想到存在这么多问题。对督查反馈的问题,我们将主动认领、照单全收,从严从实抓好整改落实。”日前,在六盘水盘州市纪委内部督查反馈会上,盘关镇纪委书记作了表态发言。

根据省、市纪委关于实现全省纪检监察系统内部督查上下联动和全覆盖有关要求,盘州市纪委坚持“刀刃向内”,制定《中共盘州市纪律检查委员会内部督查工作方案(2019—2021年)》,要求统一思想、细化目标、压实责任,真督真查、严督严查。

为确保内部督查工作取得实效,盘州市纪委从党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室等部门抽选能力强、素质高、作风过硬的5名骨干力量组建内部督查组,并结合各自业务专长,制定了任务清单,将督查重点细化分解到每一名督查组成员,确保督查工作细化到人、具体到事、落实到位。

“要牢固树立‘有问题没有发现就是失职,发现问题没有报告就是渎职’的理念,盯细节、查短板、抓规范,做到靶向明确、有的放矢。”督查中,各督查组突出问题导向,通过听汇报、查资料、谈话了解等方式,既突出政治督查,着重检查纪检监察干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况,查找政治建设方面存在的问题;又注重业务督查,着力发现纪检监察干部在线索处置、案件质量、审查调查、业务学习等履职担当方面存在的薄弱环节和突出问题。

为做到内部督查全程有据可循、问题反馈整改有力,督查组针对发现的问题及时复印留存,每一轮督查工作结束后,交由干部监督室统一归档保存,适时跟踪问效。对督查发现的共性问题及时反馈、移交处理,做到立行立改。针对发现的问题线索及时汇报,科学研判、分类处置,为下步开展内部督查工作“回头看”打下基础。

目前,盘州市纪委已完成2轮内部督查,第3轮内部督查正在开展,督查覆盖25个乡(镇、街道)纪(工)委,共发现政治建设、履行职责、作风建设3个方面71个问题。

“内部督查是纪检监察机关发现问题、促进整改、推动工作的一个重要抓手。”盘州市纪委相关负责人表示,下一步,将用好内部督查成果,进一步健全内控机制、优化工作流程,提升干部能力水平,不断推动全县纪检监察工作高质量发展。

(盘州市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息