您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

遵义播州:开展内部督查“回头看” 推动真督真查真整改

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“针对去年内部督查反馈的‘柑子树村问题线索建议重新调查核实’的问题,至今未彻底整改……”近日,播州区纪委监委召开内部督查“回头看”工作反馈会,通报第一轮内部督查问题整改落实情况。

今年以来,播州区纪委监委持续用好用活内部督查,推进自我监督、自我净化,在完成全区24个镇(乡)纪委、街道纪工委内部督查的基础上,随机抽取已落实整改的9个镇(乡)纪委、街道纪工委开展内部督查“回头看”,持续巩固内部督查成果。

为确保“回头看”取得实效,该区纪委监委印发全区纪检监察系统第一轮内部督查“回头看”工作方案,明确督查对象、督查时间、督查内容、督查要求,并从全区精心挑选业务骨干组建3个专项督查组,保障工作顺利推进。

具体工作中,督查组结合被督查单位整改方案和整改报告,通过实地走访、调阅资料、查看卷宗、开展谈话等方式,对被督查单位在政治建设、贯彻落实上级纪委全会精神、履行监督执纪“第一职责”和审查调查等方面存在的问题整改落实情况开展监督检查,逐一核实问题是否真改实改,并对整改工作消极应付、推动不力的,予以严肃追责问责。

同时,督查组立足常态化推动内部督查工作实际,对被督查单位从内部督查结束后至今的监督执纪履职情况开展监督检查,旨在发现新问题、新情况,常态化全面“体检”基层纪检监察干部履职尽责情况。

针对“回头看”发现的问题,督查组通过现场反馈、下发整改通知书等方式,督促被督查单位剖析问题根源,建立问题整改台账,明确整改期限,逐一对账销号。

“下步,将着眼管长远、见长效,常态化开展内部督查和‘回头看’工作,坚持把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,举一反三,加强源头治理,始终以‘自我革命’的精神推进纪检监察工作高质量发展。”播州区纪委监委有关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息