您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺紫云:搭建“三个平台” 促进干部能力素质提升

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这次培训针对性强,内容实用,讲方法、讲理念,都是‘干货’,让我们既充了电,又解了‘渴’......。”近日,在参加完安顺市紫云自治县纪检监察干部学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神暨党性修养培训班后,该县五峰街道纪工委干部陈思宇感慨地说道。

为打造一只高素质、专业化的纪检监察队伍,今年以来,紫云自治县纪委监委在认真分析干部队伍现状,全面了解掌握干部能力“短板”“弱项”,制定出台《2021年全县纪检监察干部培训工作方案》,为干部量身打造“学习+交流+实战”三个平台,全方位、多层次强化干部能力建设。

在课程设置上,避免“千人一方”,确保“因材施教”是关键。该县纪委监委根据干部年龄层次、知识结构、工作性质能力提升培训班,为干部搭建“学习平台”。同时,精心设置培训课程,在开展纪检监察业务知识培训的基础上,将党史知识纳入培训课程,邀请专家授课,切实把学党史、学党纪、学法规贯通融合起来学习,做到党性修养、能力素质“双提升”。

“不仅要学习,还要及时与其他同事进行沟通交流,才能实现互助提升。”该县纪委监委干部室有关负责同志介绍,在学习结束后,采取“1+1+N”的方式搭建“交流平台”,即1名班子成员作为召集人,1名工作人员作为联络员,将培训人员分成若干个研讨组,围绕培训内容开展研讨交流,让干部积极参与在研讨中交流工作经验、指出问题和不足、分享工作心得。

此外,积极用好实战“平台”,锤炼业务“尖兵”,分期分批抽调13个乡镇(街道)纪检监察干部到县纪委监委跟班学习,让乡镇(街道)纪检监察干部在实战中熟悉工作流程,积累工作经验,促进能力提升。

“我们在用好‘三个平台’的同时,还积极选派干部到上级纪委监委进行‘上挂’锻炼,下派干部到乡村振兴工作一线驻村进行历练。下一步,我们将在培训的方式上再拓展,在培训的内容上再聚焦,不断加强纪检监察干部能力素质建设,为纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。”紫云自治县纪委监委有关负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息