您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺平坝:“四个课堂”推动党史学习教育走深走实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要以更高标准、更严要求、更实举措,把习近平总书记‘七一’重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好……”近日,安顺市平坝区纪委监委党建工作推进会上,该区纪委监委主要负责同志就持续开展好党史学习教育提出了明确要求。

党史学习教育开展以来,平坝区纪委监委积极探索将机关党建工作与党史学习教育深度融合的有效途径,通过“党建+N”的方式,打造“初心课堂”“红色课堂”“指尖课堂”以及“实践课堂”“四个课堂”,着力推动全区纪检监察干部学党史、悟思想、办实事、开新局。

在具体学习中,该区纪委监委借助理论中心组学习、党支部“三会一课”、主题党日活动和专题读书班等“党建阵地”,结合党史学习教育必学讲话、书目推出“初心课堂”。从纪委书记带头讲、分管领导联系讲、支部书记专题讲、党员干部研讨学“四个层面”,让每一名纪检监察干部在党史学习教育中擦亮初心底色,在感悟历史中筑牢使命担当。

同时,把“家门口”的红色资源作为学习教育的生动教材,采取“实地学+集体讲”结合的方式,组织党员干部到贵安新区烈士陵园、夏云镇张恒兹故居现场聆听红色故事,重温入党誓词,缅怀革命先辈。并举办“红色故事大家讲”活动,引导纪检监察干部积极挖掘和讲述平坝纪检岗位上退休的老红军及其他本地红色名人的革命事迹,通过聆听和讲述红色故事,赓续红色血脉,汲取奋进力量。

用好“指尖课堂”是推动党史学习全覆盖、“不打烊”的关键。该区纪委监委充分运用“一网一端一群”开辟指尖“党史学习教育微阵地”,通过区纪检监察网站、学习强国APP和党建学习交流群等平台,持续推送党史学习教育微党课、党史知识应知应会160问等学习资料,让党史学习随时随地、触手可及。

此外,区纪委监委以“我为群众办实事”实践活动为契机,将党史学习教育和为民办实事解难题结合建立“实践课堂”,通过制定“察民情访民意”专题调研方案、“访、重、助”走访目录和民生监督重点工作任务时间表,要求全体纪检监察干部对标对表,强化走访调研和监督检查,推动解决群众身边的“急难愁盼”问题,在实践中检验党史学习教育成效。

“下步,将在用好‘四个课堂’的基础上,继续拓展学习渠道、深化学习内涵,把‘学讲话’和‘我为群众办实事’实践活动结合起来落实、贯通起来运用,着力解决群众身边的‘急难愁盼’问题,切实把学习成果转化为践行初心使命的不竭动力。”平坝区纪委监委相关负责同志表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息