您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔东南三穗:做实做细信访工作 推动“我为群众办实事”走深走实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“袁大哥,我们今天来是反馈您之前反映问题的处理情况......”近日,黔东南州三穗县纪委监委信访室工作人员主动到信访人家中当面反馈信访问题的办理情况。

今年来,三穗县纪委监委立足职能职责,把做好信访工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,在接待来访、排查梳理、跟踪督办等方面下功夫,用实际行动推动解决群众身边的“急难愁盼”问题。

具体工作中,该县纪委监委积极开展信访接待工作,广泛宣传信访举报的受理范围、职责权限、工作程序、举报人权利义务和举报方法,引导群众依法依纪依规反映。认真聆听来访者心声,细致做好接访记录,对群众反映的业务范围外的事情,耐心做好疏导和解释工作,并提供解决问题的意见和建议,严防简单粗暴、一推了之,让群众感受到信访举报工作的温度。截至目前,已受理信访举报99件,接待群众来访112人次。

畅通举报渠道,构建“信、访、网、电”一体受理体系。在充分运用县纪委监委网站、微信公众号、民生资金云等平台载体完善检举举报方式的基础上,把开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动和“我为群众办实事”实践活动协同推进,通过领导接访与领导下访的方式,将全县11个乡镇(街道)33个民生项目纳入监督范围,面对面发现查找问题,收集信访问题线索,切实推动“我为群众办实事”走深走实。

此外,持续把解决重复信访举报突出问题当作一项政治任务,委班子成员按照监督协作片区分工分包各乡镇重复信访举报件,带队开展信访疑难问题化解走访调查,对问题产生的原因进行专题研究分析,找准问题症结、责任主体,依规、依纪、依法处理,解决群众反映突出问题,维护群众切身利益,切实消化一批信访积案,提升群众的满意度和获得感。

“下步,我们将持续把做实做细信访工作与党史学习教育‘我为群众办实事有机结合,解决好群众身边存在的突出问题,推动‘我为群众办实事走深、走实。”三穗县纪委监委有关负责同志表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息