您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔东南台江:搭建“线上线下”自学平台 开展新任乡镇纪委书记岗前培训

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“多亏了这次岗前培训,不然我还真不知如何处理这个难题。”

黔东南州台江县一名“履新”的乡镇纪委书记刚到任就收到了群众的信访举报,这让业务“小白”的他无从下手。通过岗前培训,运用学到的纪检监察业务知识,很快就将问题核实清楚,并给予了群众满意的答复。

今年是县乡换届之年,为补齐纪检监察“新兵”的业务短板,帮助提升履职能力,台江县纪委监委及时组织开展岗前培训,量身定制培训“套餐”,从思想政治和业务技能上为他们“充电蓄能”。

坚持“干部需要什么就重点培训什么”,该县纪委监委从信访、纪检监察、案件监督管理以及党风政风监督等部门抽调业务骨干上台讲课;审理室则通过深度剖析乡镇纪委查办的案件,还原案件查办过程,引导大家围绕审查调查和文书撰写找短板、点问题,进一步提升培训质效。

结合当前监督重点内容开设培训课程,是此次岗前培训的一个特点。该县纪委监委在开展常规业务培训基础上,紧盯生态环境保护、严肃换届纪律、围绕“四新”主攻“四化”、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接等监督重点工作“传经送宝”,为乡镇纪委日常监督讲形势、划重点、谋方法。

同时,该县纪委监委编制纪检监察业务知识“口袋书”、审查审理参考案卷,发放培训系列课程视频,为大家搭建规范化的“线上线下”自学平台载体。按照“理论+实操”的模式,实行一培训一考试,在每次专题培训结束后围绕所讲所学内容对学员进行培训“体检”,充分发挥以考促训最大效应。

“干部履职能力提升必须抓常抓细、久久为功。”台江县纪委监委有关负责人表示,下步,将持续加强履职情况跟踪督导,及时查找和发现存在的短板弱势,坚持培训实战相结合,全面提升乡镇纪委书记履职能力。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息