您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

​黔南惠水:紧盯“关键少数” 提升国企纪委监督质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“涟江集团公司内设部门8个,下辖公司23家,在岗职工370余人,专职纪检监察人员仅有3人,集团业务、项目覆盖全县,监督战线‘点多面广’。”“现在我宣布涟江集团公司纪委增补委员名单、宣读廉政监督员任职文件。”

这是近日黔南州惠水县涟江集团公司第一届纪律检查委员会第一次全体会议上的一幕。

今年以来,惠水县纪委监委紧盯县属国企纪委监督力量薄弱、不善监督等问题,指导并帮助国企纪委因企施策,有序推进企业纪检监察机构改革,多措并举补足短板,通过优化议事机制、完善监督模式、发挥支部纪检委员监督作用,着力提升国企纪委监督质效,推动国企纪检监察工作高质量发展。

共同决策、民主决策,解决以前纪委人手短缺、纪委重大事项依靠党委决策的难题。督促国企纪委拟定纪委委员增补方案,分别从企业项目建设、生产经营、党建方面增补政治素质高、业务能力强的优秀干部充实到纪委队伍中,定期召开纪委会议,组织集中学习,讨论研究工作中的存在问题,确保国企纪委工作规范化制度化运行。

同时,积极拓宽监督渠道、丰富监督手段,下放“监督眼”,针对具有一定规模或风险点较高的下属子公司设立“廉政监督员”,将监督模式转变为“基层监督+纪委监督”,督促其紧盯“关键少数”和“风险岗位”,给基层风险点设置一道“安检门”。

在具体工作中,要求“廉政监督员”参与子公司“三重一大”相关会议,对基层制度执行情况、工作落实情况及纪律作风情况等进行实时监督,按月向公司纪委报送监督情况。并定期参加公司纪委全体会议,向公司纪委“建言献策”。

此外,指导国企纪委积极落实“把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”的要求,积极探索发挥公司各党支部纪检委员的监督职能作用,推进党风廉政建设和反腐败工作不断向基层延伸,严防全面从严治党责任落实层层递减。

据悉,全县县属国有企业3个,配备纪委书记3名,设立专职纪检监察人员22名。自推进企业纪检监察机构改革以来累计监督发现问题200余个,推动解决问题97个。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息