您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔东南凯里:开展审理“微课堂” 提升案件查办质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,黔东南州凯里市纪委监委举办审理“十二讲微课堂”第一讲,内容围绕违反工作纪律证据收集等方面进行探讨,并现场讲授审查调查组最容易忽视的几个问题。全市镇(街道)、派驻纪检监察组、国有企业等40多名纪检干部到场听课,大家纷纷表示“受益良多”。

“十二讲微课堂”是该市在开展案件质量评查的基础上举办的活动。为进一步加强和改进案件审理工作,今年以来,市纪委监委对全市20个镇(街道)开展案件质量评查“回头看”和实地调研工作,发现当中部分案件在证据收集、程序规范、文书制作等方面仍存在一些瑕疵。

“针对在案件评查中发现的问题,我们认为有必要结合相关案例和重点难点问题进行解疑释惑、交流研讨,切实把问题讲清讲透,进而统一办案标准、提高案件查办质量。”市纪委监委相关负责人介绍到。

为提升案件查办质量,市纪委监委探索举办“十二讲微课堂”法纪知识讲堂,以小角度、小切口、小业务入手开展,解决实际工作中遇到的疑难问题,同时倒逼推动提高审查调查工作质量,督促各部门严格按照权限、规则、程序开展工作。

在具体工作中,该市根据审查调查存在的问题和审理工作内容,精心编制授课内容。主讲人通过收集各案件承办部门报送的热点难点问题,部分案例中违纪违法事实认定、证据收集等存在的不规范等问题自选课题并制作课件,轮流讲授,听课人员现场提问点评,逐一发言,真正通过“以课代练”做到内化于心、外化于行,不断提高专业能力和审理水平。

同时,优选政治素质高,学习能力强的纪检干部分批次到审理室跟案审理。跟案人员可通过主讲微课堂的形式,现场反馈审理过程中发现的审查调查问题,畅通审查沟通渠道,形成以审理实践积累办案经验,学习成果指导审查调查的审理跟案循环机制,通过进一步完善和深化跟案制度,切实提升案件审理工作的质量和效率。

市纪委监委主要负责人表示,下一步将继续开展“十二讲微课堂”并持续深化跟案制度,探索典型案例信息库、“模拟卷”测试机制、错情通报机制和循环工作机制,推动案件质量标准化、案件审理程序化、文书档案规范化,不断推动审查调查和案件审理工作质效提升。

黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息