您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔南龙里:量身制定考核管理办法 推进“三员合一”试点工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“希望新上任专职纪检监督员要牢记职责,认真履职,助推村级纪检监督扎实深入开展。”9月27日,在龙里县谷脚镇村(社区)民生监督员聘任暨村(社区)专职纪检监督员办公室授牌仪式上,龙里县纪委监委相关负责人说道。

今年以来,龙里县纪委监委坚持积极探索,以抓统筹、抓环节、抓规范“三大抓手”扎实推进村(社区)纪检委员(纪委书记)、村(居)务监督委员会主任、村级民生监督员整合为村(社区)专职纪检监督员(即“三员合一”)改革试点工作。

具体工作中,该县纪委监委制作改革“施工图”,将“三员合一”改革试点工作纳入龙里县2021年深化改革事项,作为加强基层治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分,联合组织、公安、信访等17家部门对村(社区)专职纪检监督员人选开展联审,把好人选“入口关”和“政治关”,保证人选能力过硬。目前,已完成全县81个村(社区)人选推荐、考察、联审等工作。

同时,进一步梳理合并村(社区)纪检委员(纪委书记)、村(居)务监督委员会主任、村级民生监督员工作职责,分门别类制定工作任务清单,并由县纪委监委牵头,组织、人社、财政、民政及6个镇(街道)联动推进改革工作,合力解决改革中存在的问题和困难。

此外,该县纪委监委结合实际量身制定《龙里县村(社区)专职纪检监督员考核管理办法(试行)》,强化村级专职纪检监督员的日常管理和考核。对任满一定年限且仍在岗的村(社区)专职纪检监督员,明确可报考县级定向招录(聘)的部分乡镇公务员和事业单位岗位,激励村(社区)专职纪检监督员履职尽责。

“接下来,我们将采取全员培训、交叉监督、观摩评比、督查问效等方式,着力提升村(社区)专职纪检监督员能力水平和规范化、制度化建设,进一步推动改革各项工作高标准高质量落实。”龙里县纪委监委主要负责人说。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息