您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺紫云:推行主审人制度 助推案件审理提质增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“卷宗装订不规范,材料归类不精准,请及时调整。”近日,某村党员违纪案件主审人王吉成将案件审核情况制作成意见书,向案件承办部门进行反馈。

这是紫云自治县纪委监委推行主审人制度,助推案件审理提质增效的一个工作场景。

为提升案件审理工作质效,破解基层案件审理“查审不分”难题,紫云自治县纪委监委以提高案件质量为抓手,及时制定乡镇(街道)案件片区审理主审人工作方案,明确主审人的职能职责、选拔培养、工作片区划分和工作规程等内容,为依规依法依纪开展审理工作提供了坚强保障。

“我们将13个乡镇(街道)划分为4个片区,每个片区选拔1名主审人到县纪委监委集中开展交叉审理工作”。紫云自治县纪委监委案件审理室负责人介绍,交叉审理既能帮助各主审人对照检视自身存在问题,又能从其他乡镇(街道)办理案件中吸取经验教训,让各主审人在“找茬挑刺”中取长补短,不断提升案件审理工作规范化、专业化水平。

同时,明确各主审人作为提升案件质量的“第一责任人”,紧紧围绕审批程序、违纪事实、证据链条、定性量纪等方面审核案件材料、撰写审理报告、起草处分决定、进行立卷归档。审理室采取定期检查、随机抽查的方式,对案件质量进行审核把关,确保案件质量经得起检验。

针对审理过程中发现的问题,采取“清单反馈+定期通报”相结合方式,及时梳理发现的问题形成意见书向案件承办部门反馈,督促案件承办部门逐条逐项整改。将共性问题和疑难问题进行分类整理,纳入易错“题库”,定期组织开展“错情通报”培训会,会上通报典型案例和易错问题,让案件承办人在学习培训中补短板、强弱项、堵漏洞。

“下一步,我们将在提升主审人综合素质和专业化能力上下功夫,通过参加省、市业务培训,组织专题学习、强化实战练兵等多种形式,不断提升主审人的业务能力和业务水平,为推动审理工作规范化、专业化提供有力的人才支撑。”紫云自治县纪委监委有关负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息