您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

​遵义桐梓:用好案例教材 推动警示教育走深走实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“看着以前同事声泪俱下地忏悔,我深感震撼与惋惜,也更加深刻地认识到廉洁从政的重要性。我一定汲取教训,引以为戒……”近日,在观看了遵义市桐梓县纪委监委拍摄的《以案为鉴 守正前行》警示教育片后,该县某卫生院院长深有感触地说。

这是桐梓县纪委监委用好用活反面案例开展警示教育的举措之一。

今年以来,桐梓县纪委监委把做实做细警示教育作为一体推进‘三不’的重要抓手,不断在丰富载体、创新形式上下功夫,通过制作一部警示教育片、打造一个村级警示教育基地、开展一次廉政文化进家庭活动、用活一批典型案例教材“套餐”,推动警示教育走深走实。

为强化查处一案、警示一片、规范一方的综合效应,桐梓县纪委监委结合全县党内政治生态状况,把握党风廉政建设和反腐败工作重点,选取2019年以来被查处的单位部门“一把手”、公职人员酒驾醉驾以及资源富集、资金密集、权力集中领域人员等方面的7起典型案例,采用情景再现、办案人员讲述、涉案人员现身说法等以案释纪的方式,制作一部警示教育片,切实将案例资源转化为教育资源,提升以案为鉴、以案示警、以案促改的叠加效应。

针对当前基层“小官大贪”现象突出的形势特点,该县纪委监委以“防微腐”“控微权”为切入点,在娄山关街道鞍山社区打造村级警示教育基地,通过3D立体宣传栏、情景模拟等形式,对本地查处的农村基层腐败典型案例进行通报曝光,着力推进全面从严治党向基层延伸,增强农村党员干部拒腐防变能力。目前,该基地上墙资料已整理完成,预计10月底建成投用。

此外,该县纪委监委充分发挥优良家教、家风在党风廉政建设中的作用,联合县妇联、县教育局等单位部门,在全县范围内开展“廉政文化进家庭”活动。同时,将警示录、忏悔录纳入党史学习教育内容,切实把“写在纸上的教训”变为“记在心里的敬畏”。

“下一步,我们将持续在警示教育工作常态化、规范化、制度化上再提升再探索,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,着力推动全面从严治党纵深发展。”桐梓县纪委监委相关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息