您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

毕节百里杜鹃:“政治家访”筑牢纪检监察队伍“内防线”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“感谢组织的关心和提醒,我们将一如既往地理解支持纪检监察工作,当好‘贤内助’,做好家庭‘监督员’,守住纪律线,把好幸福门。”日前,毕节市百里杜鹃管理区纪检监察工委开展“政治家访”后,一名受访干部家属表示。

今年以来,百里杜鹃管理区纪检监察工委坚持严管和厚爱相结合,将“政治家访”作为了解、监督和关心纪检监察干部的有效方式,在家访中进一步凝聚干部“向心力”,筑牢纪检监察队伍“内防线”。

为确保“访”出成效,该区出台《在全区纪检监察系统开展干部家访活动的实施方案》,采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,分级分层、全员覆盖、一体推进“政治家访”,切实将对干部的严管和厚爱延伸至“八小时外”,延伸到干部家中。

在家访中,该区纪检监察机关通过看住房环境、问家境情况,了解干部家庭情况和家属身体状况;通过看家庭氛围、问关系和谐,了解干部生活圈、朋友圈和兴趣爱好;通过看家庭成员、问意见建议,了解干部家属对党风廉政建设和反腐败工作的看法。以“三看三问”全方位、深层次了解干部职工的家庭状况、生活情况,引导家属当好“贤内助”“廉内助”,帮助干部争取家属的理解和支持。

“聚合力、筑防线是开展‘政治家访’的出发点和落脚点。”该区纪检监察工委干部室主任介绍,该区将监督管理与关心爱护结合起来,家访结束后,干部室及时整理汇总干部身上存在的苗头性、倾向性问题,通过建台账、下提示,督促受访干部及时纠正自身问题,防止“小问题”演变成“大错误”,从而助推纪检监察干部净化“三圈”,筑牢廉洁防线。

截至目前,该区共走访纪检监察干部家庭42户,收集意见建议12条,督促干部整改问题8个。

“下一步,我们将积极探索家访制度化、常态化,进一步振奋广大纪检监察干部干事创业的精气神,推动纪检监察工作高质量发展。”该区纪检监察工委有关负责人表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息