您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

毕节七星关区:“3+3”模式 推进警示教育走深走实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“昔日的同事、朋友,因违纪违法受到严惩,着实发人深省,我将以案为鉴,对照作风问题开展自我检视,筑牢拒腐防变的思想防线。”近日,毕节市七星关区长春堡镇一位工作人员在参加该镇“三个一”警示教育大会后感慨地说。

今年以来,七星关区纪委监坚持把警示教育作为推动全面从严治党的重要抓手,结合全市干部作风教育大整顿工作,从区“四大班子”成员、镇(街)和区直机关“一把手”及关键少数、一般干部等三个层面,分别制定开展警示教育活动的具体措施,并以通报一批典型案例、党组织书记上一堂廉政党课、观看一部警示教育片的“三个一”方式开展警示教育,让党员干部在“强免疫”“治未病”的同时切实改进工作作风、提升为民服务效能。

为把身边的案件资源转化为警示教育资源,区纪委监委更新警示教育基地典型案例44个,组织十一个街道办事处和鸭池镇、海子街以及城区学校教师共4000余人到基地接受教育;精选近年来查办25个典型案例,以巡回展的方式在剩余的30个乡镇展出,为全区15000余名党员干部上了一堂以案明纪、以案释法“公开课”。

同时,按照不同层次、不同领域、不同行业,分批次组织“四大班子”成员、区直部门和乡镇(街道)党委(党组)“一把手”及副科级以上干部共1100余人,到毕节市党风廉政建设警示教育展厅接受直接教育,现场谈感受、谈认识,持续强化警示教育的震慑作用,从灵魂深处增强“不想腐”的自觉。

此外,为确保警示教育全覆盖、无盲区,该区纪委监委还统筹派驻纪检监察组、乡镇纪委力量,督促、指导所有联系的区直部门和乡镇(街道)以“三个一”的方式,对党员干部、公职人员、村(社区)干部同步开展警示教育,促进筑牢拒腐防变的思想堤坝,提升廉洁从政、廉洁用权意识。截至目前,通过“3+3”模式已实现警示教育全覆盖,25000余名党员干部受到警示。

“下步,将以全市干部作风教育大整顿工作为契机,深化拓展以案说德、纪、法、责、害的‘以案五说’警示教育机制,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,着力推动全面从严治党向纵深发展。”七星关区纪委监委相关负责人表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息