您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔东南雷山:划红线明底线 狠抓新任“一把手”廉政教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这次面对面与你谈话,既是一次加油鼓劲,更是一次廉政教育。希望你在新岗位上,算好人生‘七笔账’,做好廉政勤政表率,忠诚履职尽责,干出一番事业”。这是黔东南州雷山县委常委、纪委书记、监委主任与新上任的郎德镇党委书记唐正达开展任前谈话的一个缩影。近期,和唐正达一样参加“一对一”谈话的还有其他9名新提拔的乡镇(街道)党(工)委书记。

“一把手”违纪违法易引发政治生态的恶化,甚至造成区域性、系统性腐败。雷山县注重抓新上任的“一把手”和领导班子警示教育工作,通过开展谈话传导压力,面对面指出廉政风险点,把纪律规矩讲清、把责任职责讲明、把履职要求讲透,是雷山县纪委监委强化新上任领导干部廉政从政教育的常规举措。

雷山县纪委监委结合工作实际,认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,以问题为导向,深入剖析不同乡镇、行业、领域权力运行规律特点,积极探索建立党委书记、纪委书记联合对“一把手”及其他班子成员谈心谈话机制,发挥纪委监委班子包片联系作用,统筹协调“室组地”力量,实行“书记抓”“抓书记”,一级谈一级,层层传导压力、逐级压实责任,推动监督全覆盖。

与此同时,县纪委监委积极组织新提拔领导干部走进警示教育基地、红色教育基地、烈士陵园等地,用身边的人身边的事,教育引导新提拔领导干部见贤思齐,见不贤而自省,筑牢拒腐防变思想防线。向新提拔的领导干部家属发出家庭助廉承诺书,深入开展家庭助廉、家风教育系列活动,提醒领导干部家属正确看待配偶手中的权力,时刻保持警觉,对配偶出现的苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,帮助其祛除杂念、悬崖勒马。

“这一桩桩贪腐案例,都是我们相识的人和身边的事,可以说触目惊心、发人深省,我将以此作为一次政治体检,时刻铭记自己的身份,严守纪律规矩,知责于心、担责于身、履责于行,以优异的工作业绩回报组织的培养和信任。”在雷山县警示教育厅,一名新提拔的干部如是说。

从今年4月份县乡村换届开始,雷山县各级纪检监察机关通过组织党员干部收看身边违纪违法干部忏悔录、警示教育专题片以及采取廉政约谈、个别谈话等方式已开展廉政警示教育活动269场次,涉及新提拔领导干部84人。

“推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,实现经济社会高质量的发展,离不开良好的政治生态环境,也离不开广大党员干部积极担当作为和廉洁从政,今后我们将常态化开展任前廉政警示教育工作,作为新提拔领导干部到岗的‘第一课’,拧紧思想‘总开关’。”雷山县纪委监委主要负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息