您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔东南剑河:“集训+实战”淬炼纪检监察精兵

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“收到问题线索应如何规范办理?违纪违法行为如何准确定性?处分决定书的格式、制作有哪些要求?”近日,在黔东南州剑河县纪委监委培训课堂上,县、乡两级114名纪检监察干部全神贯注,认真聆听。

今年以来,该县纪委监委坚持把全员培训作为加强纪检监察干部队伍建设的重要抓手,采取“集训+实战”的培训形式,紧盯干部工作实践中遇到的难点、堵点问题,聚焦帮助化解日常监督执纪执法工作中遇到的各种具体疑难情况,从信访、审理等部门抽调政治素质过硬、业务能力突出的业务骨干上台讲授各个领域业务知识,通过“把脉会诊”,交流工作经验,不断补齐纪检监察干部业务短板。

在讲课现场,授课老师表示,县纪委监委精心选派经验丰富的业务骨干主讲,将业务理论培训分为线索处置、办案程序、谈话技巧、执纪审查等具体类别,按模块分别组织参训人员深入信访接待、审查调查、案件审理、监督检查等“一线”进行实战锻炼,让干部在实际操作中增长见识、提高自己。听课现场,学员们表示,通过学习进一步增强了政治意识、责任意识,提升了业务能力。

除了通过全员“集训”方式“充电蓄能”,县纪委监委各室组还结合自身工作实际,用活“现场课堂”,坚持把学习培训与党史学习教育相结合,深入当地红色文化基地,通过瞻仰革命先烈、聆听红色故事、重温入党誓词、重走长征路等方式,教育引导全县纪检监察干部传承红色基因、赓续初心使命、增强奋进之力。

截至目前,县纪委监委先后开展全员培训3期,各室组结合自身实际开展实践培训28期,深入本地红色文化基地开展学习教育3次,累计培训1500余人次。

“对干部的培养要紧跟形势、创新形式、开拓思路。”县纪委监委有关负责人表示,下一步,将不断拓宽学习渠道,积极为纪检监察干部搭建好学习平台、厚植好成长土壤。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息