您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔南三都:“精准滴灌”开展警示教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月30日,三都县年轻干部警示教育大会召开。新入职的三都县委办工作人员平姣第一次坐在大会堂,聆听违纪违法人员在视频中现身说法。平姣对这次经历感触很深:“听完他们从违纪到违法的历程,我的心情久久不能平静。他们曾经也是有作为的年轻干部,如今却身陷囹圄,发人深省。”

当天,全县35岁以下科级领导干部,2020年新进公务员、事业单位人员百余人参加会议。他们纷纷表示,这样的警示教育针对性强,让人知畏、知耻,再次警醒自己,纪律这根弦片刻不能松。

突出重点,把年轻干部作为警示教育链上的重要一环来抓,帮助他们筑牢思想防线,扣好履职履责的“第一粒扣子”——这是三都县纪委监委分策分类精准开展警示教育的探索。

近年来,三都县纪委监委不断做实纪律审查和监察调查“后半篇文章”,通过警示教育督促党员干部以案为鉴查摆问题、自觉遵纪守法。但与此同时,由于匹配性不足、针对性不强,警示教育震慑力有待提升。“有的干部对警示教育案例产生‘疲劳综合征’,有的警示教育活动成了‘走过场’,有的警示教育材料成了案头摆设……”谈及警示教育“大水漫灌”的现象,三都县纪委监委主要负责同志颇有体会。

今年年初,通过综合以往的警示教育成效、近年来问题易发多发的领域,以及巡察、民生监督等发现的问题,三都县纪委监委以“统筹谋划、因人施教、注重实效”为原则,制定出台了《2021年全县警示教育系列活动实施方案》,坚持用身边事教育身边人,分策分类靶向开展警示教育,切实做到“一类一主题。

开展警示教育的同时,该县纪委监委结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,以及换届选举、政法队伍教育整顿等工作,为“精准少数”量身定制细化方案。针对村级换届之际,该县纪委监委选取10个农村党员违纪违法典型案例制作《农村党员违纪违法警示录》视频短片,在全县6镇2街道开展农村党员警示教育大会。累计组织各村两委委员、党员代表700余人接受警示教育。

该县还聚焦“重点领域利益和资源相对集中,面临的腐败风险挑战较大”问题,联合银保监分局三都监管组、县委政法委、县公安局、县检察院、县法院、县司法局等部门组织开展金融系统党员干部、重点部门重点领域、扶贫民生领域违纪违法资金清退等3项警示教育活动,深入挖掘行业、系统内查处的典型案例,将涉及的各种岗位、各个层级、各类人员的违纪违法案例梳理汇总、深入剖析。活动涉及18家重点领域单位,受教育党员干部1000余人。

“警示教育精准开展才能入心入脑。”县纪委县监委宣教室负责人介绍,通过“一个类型一个警示”的方式,已经2021年完成农村党员、青年干部(新进干部)、金融系统党员干部、扶贫民生领域违纪违法资金清退等8项警示教育活动。

此外,三都县纪委县监委充分利用反腐倡廉警示教育基地、廉洁文化阵地资源,组织全县各级各部门70余家单位到县警示教育基地、县廉洁文化展厅接受警示教育。既从正面激励引导,以反面典型强化震慑,教育引导党员干部守住底线、不踩红线、不碰高压线。

(三都县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息