您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

安顺平坝:一人一策 做细做实回访教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“回访谈话后,心结解开了,我会正视问题,彻底改正,重新出发。”近日,提起安顺市平坝区纪委监委“一对一”的回访教育,十字乡综治办负责人曾某某感慨道。

之前,曾某某因违反工作纪律,受到党内警告处分。

“那段时间压力很大,特别自卑,情绪也十分消极低沉,怕同事们用异样的眼光看自己。”回想起收到处分决定时的感受,曾某某仍记忆犹新。

“这次处分并不是对你工作的全盘否定,只是对这件事情的负面评价。希望你不要背上思想包袱,要正确看待处分,正确面对挫折。”区纪委监委工作人员晓之以理、动之以情的回访谈话,让曾某某卸下了心理包袱,正确面对过往错误,重拾干事热情。

卸下包袱后,曾某某全身心投入工作,还因工作表现突出,被评为了“优秀共产党员”。

受处分以后重新燃起工作激情的,曾某某并非个例。为确保回访教育取得扎实成效,做好案件查办“后半篇文章”,平坝区纪委监委建立了由案件审理室牵头,派驻纪检监察组、乡镇纪委和受处分人员所在单位共同参与的常态化回访教育工作机制,全方位“把脉问诊”,强化对受处分人员的后续教育、监督和管理,让纪律处分不“打折扣”,受处分干部不“掉队”,推动干部从“有错”到“有为”转变。截止目前,已对2020年以来全区受处分的128名公职人员、农村党员开展回访教育。

“精准施策是回访教育取得实效的有力保障。”平坝区纪委监委案件审理室主任焦扬清介绍,区纪委监委坚持“一把钥匙开一把锁”原则,综合评估受处分人员违纪性质、受处分类型、岗位职责以及个人思想动态、性格特点等情况,制定“一人一策”个性化回访教育方案,推动回访教育精准化、规范化。

在常态化开展回访教育过程中,区纪委监委侧重倾听受处分干部内心想法和合理诉求,细心引导,让受处分干部知错悔过,有效激发干部干事创业、实干担当的信心。同时注重回访结果运用,及时将回访后的评价结果归入干部个人廉政档案,为考核、考察干部提供参考。

“开展回访教育的目的是帮助受处分人员正视错误、打开心结,真正达到‘治病救人’目的,下步,我们将继续巩固回访教育成果,健全回访教育机制,强化回访成果运用,激励干部担当作为。”平坝区纪委监委有关负责人表示。

(安顺市平坝区纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息