您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔南瓮安:创新队伍建设机制 打造纪检监察铁军

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“在委机关的十年,我从一个监督‘小白’锻炼成为一名讲政治、守规矩、敢担当的纪检监察‘战士’。新岗位上,我将继续深思笃学,增强实干本领……”近日,刚刚被任命的瓮安县派驻第四纪检监察组组长石显丽接受任前谈话时说道。

32岁的石显丽转战新岗位,是该县纪委监委不断优化干部队伍结构,探索实现70后、80后、90后干部梯队配置的生动缩影。

监察体制改革以来,该县纪委监委紧紧围绕加强纪检监察干部队伍建设的目标,创新推进干部队伍人才梯队建设,激活妙用70后业务骨干,做好“传帮带”,选优配强80后中坚力量,挖掘“潜力股”,汇聚凝集90后“新鲜血液”,储备“新动力”,持续锻造高素质专业化干部队伍。

“目前,我县纪检监察机关干部队伍建设成果正逐步显现。”该县纪委监委有关负责人介绍,通过“789”梯队配置,约90%的室组负责人具备5年以上一线纪检监察工作经验,71.4%的室组实现“789”“88”“89”梯次配置和年轻化搭配,干部队伍结构不断优化。

该县纪委监委充分运用“1+1+N”传帮带机制,即1名业务骨干担任导师、引领1名积极上进的年轻干部、覆盖N名同志的方式,让干部接受培养锻炼和岗位历练,尤其是加强对新进纪检监察干部理想信念、党章党规党史和监督执纪执法实务教育培训,90后干部中已有多人走上室组负责人岗位,实现了新老干部有序衔接。

“下一步,我们将放宽视野选用人才,加大教育培训力度,不断优化纪检监察干部队伍年龄结构、知识结构,严格考核管理,努力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。”该县纪委监委主要负责人表示。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息