您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔东南台江:规范小微权力 建设清廉村居

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

清风墙、廉政书屋、廉政广角、清廉庭院、廉政文化长廊……近日,走进黔东南州台江县排羊乡九摆村,随处可见的廉政文化成为村里一道亮丽的风景线。

近年来,台江县纪委监委围绕规范村级小微权力有效运行,以廉洁文化建设为载体,以“清廉班子、清廉村务、清廉民风、清廉干群”为目标,将小微权力管理和打造“清廉村居”融合推进,不断推动监督向基层延伸,提升基层监督治理效能。

着眼于民族地区实际,深入挖掘红军长征过台江发生的红色廉洁故事,充分吸取优秀传统民族文化中的廉洁元素,通过打造廉洁步道、评选清廉家风、建设合约食堂、唱廉洁苗歌等方式,努力将九摆村、岗党略村、长滩村等一批苗族村寨打造成“清廉村居”建设示范点,让廉洁文化浸润党员干部和群众的心田。

既要以文化人,也要规范用权。台江县纪委监委在打造“清廉村居”示范点的基础上,聚焦责任落实、产业发展、项目资金、集体“三资”以及惠民利民政策落实等重点领域,制定村级监督流程图,梳理出3大类36项“小微权力”清单,细化32条监督清单重点内容,建立监督检查、工作履职、走访群众和问题线索“四本”台账,以“一流程两清单四台账”促进村级小微权力运行和监督制度化、清单化、项目化。

为确保村级监督更加有力有效,台江县纪委监委还在村级纪检员的培训考核上亮实招、出硬招,围绕监督流程、监督内容等应知应会,先后举办县乡两级专题培训10期。加强履职考核管理,对村纪检员实行提级考核,由相应的乡镇(街道)纪(工)委按季度进行综合考核,不参与村级组织的各项考核,避免不敢监督、不想监督的现象,有效激活基层监督的“神经末梢”。

“按照‘两个清单’对‘村两委’履职情况跟进监督、全程监督,更加精准发现‘村两委’在推进乡村振兴产业发展和贯彻落实惠民利民政策等重点工作中存在的问题和短板。”在九摆村刚召开的院坝会上,村级纪检员唐忠福表示。

此外,该县纪委监委将大数据信息建设融入小微权力运行监督网,向群众推出民生监督平台机和开通微信公众号“民生资金”查询服务,每月把民政、教育、医疗等民生领域资金数据上传至系统终端,为群众实时查询和掌握民生资金缴费、惠民政策享受情况等提供“指尖”上的便利,通过群众“指尖监督”倒逼村级小微权力规范运行。

“我们坚持把‘清廉村居’建设和规范小微权力运行作为提升基层治理效能的有力抓手。”台江县纪委监委主要负责同志表示,将持续深入挖掘各村寨民族文化廉洁元素,分批有序推进“清廉村居”建设,努力让小微权力在制度管廉、文化润廉、公开促廉中更加规范运行,为全面推进乡村振兴各项工作举措在基层落地落实提供坚强保障。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息