您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

遵义新蒲:“学考评”一体 为纪检监察干部“加油充电”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“准确把握运用‘四种形态’,既是工作要求,也是责任担当。要让咬耳扯袖、红脸出汗成为一种常态,全面落实从严治党、从严管党......”近日,在遵义市新蒲新区纪检监察工委“每月一课”专题培训上,案件审理室主任夏号从历史沿革、总体要求和具体运用三个方面对监督执纪“四种形态”作详细讲解,来自各乡镇(街道)纪(工)委和委机关各内设部门的80余名干部边听边记、学习劲头十足。

近年来,新蒲新区纪检监察工委坚持把全员培训作为夯实基础建设、推进自身建设的重要举措,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,探索构建“每月一课、每季度一专题、每半年一考评、每年一评比”的“四个一”全员培训机制,为全区各级纪检监察干部“加油充电”。

“开展‘每月一课’的目的是为了给纪检监察干部提供登台讲课锻炼的机会,增进交流、相互学习,有利于实现共同提高综合能力。”区纪检监察工委干部室有关负责人介绍,根据工作需要和纪检监察干部的关注点,每月月底由委班子成员或各科室负责人作为主讲人,充分发挥自身主观能动性和特长,自主拟定授课题目,精心制作课件,变“用耳听”为“用心讲”,先学带动后学,打破“角色壁垒”,以讲促学、以学提能。

除了“自己讲”,该区纪检监察工委还不断加大“请进来”力度,通过向全区纪检监察干部发放调查问卷的方式,每季度确定一个专题,并根据课程设置邀请专家学者或上级部门业务骨干开展专题辅导,涵盖党的路线方针政策、党章党规党纪、审查调查知识等内容,确保在课程设置上达到政治理论知识与专业业务知识相结合,与“每月一课”形成紧密衔接,持续为全区纪检监察干部拓展视野、提升素质、增长才干。

测试是检验学习培训效果、查缺补漏的一个重要手段。该区纪检监察工委围绕讲课内容设置考题,每半年对学习情况进行闭卷测试,帮助纪检监察干部加深对学习内容的认识和理解,提高学习的自觉性和主动性,实现以考促学、以学促行的目的,不断巩固和深化学习成果。此外,每年年底全区纪检监察干部还会对委班子成员、委机关业务骨干授课情况进行量化评估,评选出“优秀课程”进行通报表扬,并作为年终评先评优的重要依据,形成比学赶超的浓厚氛围。

“学得怎么样,实战见分晓。”新蒲新区纪检监察工委主要负责人表示,下步将重点实施“实战练兵”计划,建立完善跟班学习、传帮带等制度,有计划让干部全流程参与监督检查和审查调查工作,推动全员培训工作走深走实,全面提升纪检监察干部履职能力水平,为推进全区纪检监察工作高质量发展提供有力支撑。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息