您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 组织建设

黔东南台江:紧盯重点人群关键岗位 加强年轻干部教育管理监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“警示教育片中一名95后女干部因贪慕虚荣违纪违法,被查处后声泪俱下忏悔的画面让我深受触动,作为年轻干部,一定要时刻警醒自己,以案为鉴、警钟长鸣......”近日,黔东南州台江县南宫镇政府财务室干部小姚在警示教育大会结束后深有感触。

今年以来,台江县纪委监委把加强年轻干部教育管理监督摆在重要位置,紧盯重点人群、关键岗位,采取上廉政党课、召开警示教育大会、发放廉政监督卡片等方式从严从实加强对年轻干部的教育管理监督,引导年轻干部自觉系好廉洁从政“安全带”。

为提高对年轻干部监督的精准性,该县纪委监委紧盯办公室机要人员、工程建设管理人员、财务管理人员、人事管理人员等重点人群,聚焦物资采购、项目申报、项目审批、工程建设、资金拨付、资产管理、民生资金管理、干部选拔任用等重点领域,通过加大提醒谈话频次和日常监督检查等方式,推动问题早发现、早处置,严格把好年轻干部教育管理监督关,助力年轻干部走好廉洁成长路。

聚焦做好财务等关键岗位监督工作,县纪委监委结合监督检查中发现的问题,有针对性的提出人员监管、权力制约、堵塞漏洞、纪法教育等意见建议,督促县财政局建立“单位账户银行存款余额变动情况实时提醒”机制,在预算单位发生资金变动时,将会计、出纳、财务分管领导、财务审核人、单位主要负责人列为单位账户银行存款余额变动情况短信或微信提醒对象,并把财务人员轮岗交流作为纪检监察机关日常监督内容,推动财务工作“阳光运行”,切实将贪腐行为扼杀在思想的摇篮里。

“加强年轻干部教育管理监督,既要强化机制约束的刚性,也要突出以文化人的功能。”该县纪委监委有关负责同志介绍,通过深挖优秀传统民族文化、革命文化和社会主义先进文化中的廉洁元素,先后拍摄制作7部廉洁文化微电影、微视频和H5海报,充分发挥廉洁文化润物细无声的教化功能。同时,用好廉洁文化教育阵地,组织年轻干部到教育基地接受廉政警示教育1200余人次。

监督别人首先要监管好自己。该县纪委监委开设周四“初心讲堂”,为年轻干部搭建廉洁教育平台,邀请关键岗位的年轻纪检监察干部上台讲业务、谈认识,交流经验、碰撞思想,树牢依规依纪依法履职尽责的思想自觉。为防止年轻干部“刚走上仕途便误入歧途”现象发生,对关键岗位、新进干部等群体开展谈心谈话、组织观看警示教育片、开展同级同类警示教育,并分批前往革命旧址和烈士陵园等常态化开展党史学习教育。此外,压紧压实班子成员“一岗双责”责任,定期对分管领域年轻干部开展政治家访,加强“八小时外”教育管理监督,当好年轻纪检监察干部政治成长道路上的“引路人”。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息