赤水是一片红色的土地,红军四渡赤水时留下了很多感人的故事。红军对革命理想和革命事业无比忠诚、坚定不移的信念、不怕牺牲、顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德、全心全意为人民服务的精神影响了很多老一辈的赤水人,也激励了几代赤水人。5月,省委对遵义提出了“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的要求。如何结合赤水的红色文化传承,挖掘本地传统的良好家风家规,通过弘扬良好家风家规引导社风民风,借助社风民风影响党风政风的转变,是赤水市纪委筹划开展“家风家规大家谈”系列活动的初衷和宗旨。

近日,赤水市纪委邀请了十余名本市各个行业的党员及群众代表,开展了第一次“家风家规大家谈”座谈会。与会人员畅所欲言,分享了各自对家风家规的一些体会,同时,对挖掘、继承和发扬赤水红色文化中的廉洁家风家规元素,提出了宝贵的意见建议。

赤水市纪委后期还将通过不同的形式,继续筹划开展“家风家规大家谈”活动,发掘收集更多赤水本土好的家风家规。通过营造良好的家风氛围,带动赤水社风民风政风持续向好。

()
  红色文化的传承对家庭的影响很大。有时长辈不经意的一句话,或者一件事可能就会影响几辈人。记得以前我在赤水六中教学的时候,就听过这样一个故事。有个村里的一家人,母亲识得几个字,常给儿女讲孔融让梨的故事,以及王二小、邱少云等的革命故事,以此教育儿女。这家近两三代人走出大山沟在外求学的人在当地也是最多的。家风民风社风直接影响着党风。
()
  今天我带来了这本《雍氏家谱》,内容包括涉及时间从解放前到解放后的家规家训,“八荣八耻”的内容也被写录在里面,内容比较充实,给大家分享一下。我国家风这个主题有上千年历史,与赤水的红色文化传承结合起来,体现了社会的和谐。我父亲在世时,对我们家教很严,他也通过给我们讲述孔融让梨和孟母三迁等故事教育我们。少时我当兵的时候,父亲通过写信教育我,在部队上不能攀比,不能贪图享受,要高标准要求自己。我参加工作后,谨记父亲的教诲,严格要求自己,不沾染社会上的歪风邪气。传承和发扬好的家风家规,也是社会和谐安定的一种保障。一个家庭的教育深深影响着后代的成长。
()
  我谈下我的几点感受。不管是党风廉政工作还是其他各项党的工作,从家风抓起是很有必要的,以管好我们的每个细胞。红色文化对整个社会的影响是很大的。我家里父亲是党员,当任过村支书,受其言传身教,我兄弟是党员,现在村里当任支书,我也是个党员,在总工会当任党组书记。父母亲从我们几兄妹开始上学起,就教育我们要尊敬师长,懂得感恩,做人要实。可以说我们一家是受了红色文化的影响,才有这样坚定的信仰:跟着共产党走。
()
  家风是一个家族的成员长期形成并共同认可的文化积淀,反映的是这个家族的价值取向和精神追求,家风一旦形成,就会对这个家族成员产生一种潜移默化的影响,包括言行举止、精神追求、审美情趣。家风的形成是长期的积淀,也受某一段时间发生的特殊事件的影响。比如,某段时期内这个家族产生了一个名人,这个名人制定的一些家训家规可能就会影响这个家族的家风。所以,从某种意义上讲,红色文化传承与家风有着紧密的关系。赤水有最早的地下党组织——1929年成立的赤合特支,在这个党组织的教育下,有很多感人的人物故事等等,但是我们没有深入研究过这些红色文化对家风的影响。现在我们亟待去挖掘红色文化对当地家风的积极影响。
()
  这样一个活动很有意义。家风是中华民族优秀道德品质在家庭中的传承,反映一个家庭或家族行为的风格特点,不是简单的一两个字。“不忘初心,继续前进”,这是习总书记的要求。家庭的初心是家庭幸福、事业有成。研究家风要把这两个基点找准。廉洁持家何为本?红色文化为本,红色基因为本。共产党员的初心是为人民服务。对共产党员而言,红色基因是信仰,目光远大,追求高远,矢志不渝;红色基因是勇于拼搏,自强不息;红色基因是忘我无私奉献,无怨无悔。这些也能联系到我们家规家风中。从纪检监察的角度来讲,就是倡导做一个清白的好人。我觉得可以从“不忘初心,清白持家”“廉洁持家,红为本””争做清白好人“等角度发掘红色文化传承对家风家教的影响。
()
  我觉得家风会潜移默化地影响一代又一代人。我公公是党员,从我丈夫记事起,公公每逢清明节都会带着儿女到烈士陵园扫墓,在烈士陵墓前,总会说这样一句话:不能忘记过去啊,没有共产党就没有我们今天的幸福生活。现在,丈夫也承袭了这种做法。清明节前,丈夫会叫上孩子一起用白纸折成朵朵纸花,到清明节这天,他带着我们一家人到烈士陵园,沿着级级台阶爬到纪念碑前,缅怀烈士。然后,他还会带着孩子到一个个烈士墓前献上亲手折的白纸花,俯身认真读着镌刻在墓碑上的铭文,给孩子讲烈士的一些故事。年年如此。扫墓结束,丈夫的结束语永远是“不能忘记过去,没有共产党就没有我们今天的幸福生活”。不知道从什么时候开始,9岁的孩子在悄悄地关注《新闻联播》,关注国家大事了,清明节前也主动折纸花,扫墓时不再像最初一样东跑西跑,而是很虔诚地献花,和她父亲一起轻读铭文。
()
  家教的影响,母亲这个角色起到很重要的作用。母亲对儿女有示范作用。大家都知道中国四大贤母中陶侃母亲封坛退鲊的故事。说到近代,复兴有个以艾国天为首的艾氏家族,一家80余人没分家,一起劳作,还立下了不准赌博,不准吃洋烟,不准胡作非为等家规。整个家族80余人常年生活在一起没有矛盾,这种家风是很难得的。如果要从红色传承来讲家风,红军当年在石堡时在官渡石堡那一带留下了“一个铜圆一个萝卜坑”的故事,话说当年红军行军到了石堡,拔了老百姓的萝卜吃,但是在每拔的一个萝卜坑里都放了一个铜圆来补偿老百姓。红军当年的这种做法就影响了很多人。这种红色传承我们就该大力宣传发扬开。   
()
  今天非常高兴能够邀请到大家来参加我们的家风家规大家谈的座谈会。   这一届的中央领导对党员干部的家风教育非常重视,习近平总书记多次提到了家风的重要性,并明确要求,要把家风建设摆在重要位置。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》总共才八条,就专门拿了一条来对我们党员领导干部的家风提出了要求:廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。   为此,中纪委网站推出了“传统中的家规”专题,省纪委网站开通了“党风政风社风家风大家谈”专栏,旨在挖掘全国各地好的家风家规。今天我们邀请大家开展这次“家风家规大家谈”活动,就是希望通过大家的谈,既要挖掘我们赤水传统的好的家风家规,又要结合赤水的红色文化传承,挖掘红色文化中的廉洁元素和家规元素。挖掘、继承、发扬好廉洁家风。为打造我们赤水良好的家风带动社风民风政风持续好转做准备。