家风家规是中国传统文化的现代传承,是每个家庭教育智慧的深刻体现,为进一步发挥家风家规在培育和践行社会主义核心价值观的重要作用,近日,贵阳市纪委监察局在开阳县南江乡组织社会各界代表开展了“家风家规大家谈”活动,冀图通过座谈活动让干部群众更深刻地领会家风家规的真切内涵,以良好的家风带动社风民风持续好转。

  • 2016-07-04 14:21:00
  •   家风说小了就是家庭门风,在农村,门风好不好直接影响他们一家的声誉,好的家风可以带出一帮好姊妹,比如一个寨子,每家家风好,寨风一般都很好,民风也就一定好。我就以我家和生活的寨子来讲个故事吧。   从家庭来说,父辈三兄弟,到我们这一辈家里有十四姊妹,我是家庭的长子,父母亲平常对我们要求严格,作为家庭长子,长兄如父,一言一行在弟兄姊妹中做表率,敬老爱小,小时候养成好习惯,长大后才能成为有包容心、容忍心,懂得谦让的人,才能与他人合作,赢得社会的尊重,这样的教诲对我们姊妹和下一代影响深远。记得小时候不听父亲教诲,上学途中逃课下河摸鱼,被父亲知道后狠狠揍了一顿,从此以后再也不敢逃学。1978年我参加高考并考上师范学院,现今看来如芝麻小事,可在当时是天大的事情,我是村寨里第一个考出来的,村支书亲自张罗送我去上学。在这件事情的影响下,其他几个姊妹也陆续考取上海海关专科学校、广州外国语学院、贵州大学、安顺师专等学校,今天大家都在各自的岗位认真工作,大家团聚坐在一起讨论的多是国家大政方针、时政要闻,正所谓“位卑不敢忘忧国”,好家风的传帮带比较明显,好家风应是滋润心灵的圣泉。   从村寨社会环境来说,我从小生长在花梨镇十字村,整个寨子人家不多,三十多户,如棋子般散落于小河两岸,大山赋予当地人民勤劳、淳朴,诚信的个性,也留下了淳朴的家风,家家子女孝顺,弟兄团结,妯娌间相处和谐,从我们知事以来,村寨里没有偷鸡摸狗的、没有因违反国家法律法规受到法律惩罚而坐牢的、也没有赌博的,闲暇之时大家围坐一起就是看看电视聊聊天,春节时开展一些文体活动,和谐良好的民风得到了其他村寨老百姓的认可。
  • 2016-07-04 14:20:00
  •   刚才李东华讲得非常好,我就以“小家”看国家谈谈自己的认识吧。习近平总书记就明确提出过要加强家风建设、全面从严治党。我觉得作为领导干部,就要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。近年来,暴露出来的领导干部子女、家属腐败类案件在社会上影响恶劣,可以说,很多官员的腐败案都与家庭成员有着密切关系,从作风建设角度来看,家风连着干部作风,只有清廉的家风才能营造出清廉的党风,只有从严治家继而才能让从严治党成为现实。   所以,我认为习总书记强调在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化是切中肯綮的,我们抓作风建设要返璞归真、固本培元。
  • 2016-07-04 14:18:00
  •   我18岁当兵,从铁道兵转业后到铁道部工作,57岁任调研员,去过几个国家,更加感受到家乡民风不佳导致的贫穷落后。苗寨村以前是一个典型的软弱涣散村,布依族占整个村子总人口的39%,共789户人家,自从担任该村支部书记以来,我就从每家每户的家风开始抓起,包括对救济粮、低保金等国家惠民政策发放提出“六不给”:好吃懒做的不给、田土荒废的不给、不孝敬老人的不给、超计划生育的不给、邻里搞不好团结的不给、不支持村支两委工作的不给;包括我们发展年轻党员也提出了参与赌博的不发展,穿奇装异服、不正经的不发展等“六个不发展”。这两年整个村的风貌有了很大的改观,从个体来看,这两年我们村无人员上访、无新增吸毒人员,从整个村的村风村貌来看,三年就改变了我们村的落后面貌,先后获得省、市的“五好基层党组织”和多项荣誉称号,得到了上级党组织的高度评价,下一步,我还要和全村人一起努力把全国先进基层党组织的牌子扛回来。   从这几年干村支部书记工作来看,我觉得村民每家每户的风气好了,做事就顺了,我们村修建长达三十里的机耕道大家伙都非常支持,自愿让出自家的土地,我们既没补偿一分钱,也没有砍一棵树。我深有体会,只要把村民的危房、低保、救助粮食、沟渠维修等群众的身边事解决了,群众就能理解我们,我们村干部以身作则作表率,就能带动全村有一个良好的村风民风。   我犁过田、插过秧、当过兵、扛过枪、回家乡,报答家乡。如今我又再次高票当选本村支书,我定下目标,三年内,力争全村村民人均收入达到1.5万,把苗寨村打造成一个公园式的美丽村寨。欢迎大家到我村各组参观了解当地民风。
  • 2016-07-04 14:16:00
  •   家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的“基本法”,家风是家族成员长期恪守家训、家规而形成的习惯,更是一种固化下来的家庭文化。近年来,我们很多村和社区都设立了“道德讲堂”,每到一个讲堂都有一句名言展现在眼前,即“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。简单地解释就是:积德修善的人家,都会有吉庆;作恶多端的人家,都会有祸殃,这跟老百姓常说的“善有善报,恶有恶报”是一个意思。当然,从国家和社会层面来讲,这是社会主义核心价值观一个重要方面的体现,同时也说明良好的家风和家规对国家和社会而言是有益无害的。由此可见,“家风”与“家规”对于一个家庭是何等重要,不仅影响着家庭的兴旺发达,还直接关系到每个家庭成员的立身处世和做人做事的风范。十八大以来,从大量揭露出来的违纪违法案件看,很多腐败分子就是因“家风建设”不力而导致“家风败坏”,最终让自己的家庭走向家破人离的地步。   作为一名基层纪检干部,在整治农村滥办酒席的过程中,我们充分利用好“对农村滥办酒席痛恨之极”的有利条件和群众基础,善于到广大群众中去讲优良“家风”的故事,把宣传教育的工作摆在首位,把监督舆论的网络拨撒开去,把抵制不良风气的担当坚持到底,把崇尚勤俭之风树立起来,最终一定会成效显著并取信于民。
  • 2016-07-04 14:17:00
  •   我就是一个地地道道的农民,平时爱好书法,自从退休以后我就带领村民写书法修身养性,村民们逐渐也改变传统的生活习惯,现在写书法的好习惯已经在我们村蔚然成风,原省政协副主席、省布依学会王思明主席还亲笔题写命名我们村为“布依书法第一村”。我觉得通过练习书法也能提升个人修养,我们的老祖宗很重视文化的继承和发扬,我至今仍记得进入学校读书第一天,我们就会用墨碗磨墨,排好笔等老师来上课,这样的做法传承到今天,我家两个儿子也一样通过书法文化的继承才懂得尊师爱教。今天,我们全村的村民逢年过节也喜欢写上一些对联相互赠送,既练得一手好字,也增进了邻里团结。
  • 2016-07-04 14:15:00
  •   我一直在国企上班,多年来换了两个企业,为人正直,在工作上得到了领导和群众的认可。说到家风家规,对我一生影响较深的是我二爷爷。我记得那是读初二早春的一天,堂叔是杀猪匠,在老家帮助邻里杀过年猪,期间收集了大量猪毛,那天堂叔家里来了一收购猪毛的商贩,把猪毛收购走后我们再细算帐,发现商贩多给了十几元钱,我们几个正在议论这该怎么办,二爷爷就发话:“去把收猪毛的喊回来”。当时我们有的惊诧、有的甚至不解……。唯二爷爷态度坚决,并快步追了出去,把商贩叫回来,并把多收的钱退给了他。商贩走后,二爷爷说了番让我终生难忘的话:“你们的祖爷爷曾教育我们,忠厚传家,耕读为本,为子尽孝、为臣尽忠,不昧良心,不义之财不可取。”这件事,一直深深地印记在我脑海里,此后无论做人做事,特别是钱财上的事,我都会想起它。   最后,我把我们李氏家族的祖训分享给大家:孝悌和睦治家室,忠正廉洁为权政。诗书耕种是根本,勤俭奋发修身性。烟花柳巷伤风化,十赌九废事难成。人伦颠倒家道败,遵纪守法好儿孙。
  • 2016-07-04 14:14:00
  •   俗话说,村看村,户看户,人民群众看支部,支部好不好,看支部书记怎么搞。   所以我在当选穿洞村支部书记后,不仅严格要求自己,也严格要求村支成员,让他们时刻铭记一条“廉洁是权,懂行是威,奉献是魂”的实实在在道理,村里制定的《村规民约》、各项规章制度,村支两委成员必须身先士卒率先垂范,只有这样才能带动好整个村的风气,我们村党支部还自定了两条铁的纪律:无论支部成员家庭及其直系亲属有多么困难,一律不准享受救济钱物,老百姓发生生命财产危险时要第一时刻到场,并印在工作证上,一来接受群众监督,二来时刻提醒自己。   通过村支两委成员良好风气的带动下,整个村的发展有了希望,2011年以来,我们村实现了“治安发案、群体性上访、违章建筑、滥办酒席、干部违纪”5个“零”,可以说,现在的穿洞村村风民风正、村容村貌新,翻开了穿洞村美丽乡村建设的新篇章。
  • 2016-07-04 14:13:00
  •   刚才听了大家的发言,我受到的启发很大,我觉得家规家风搞好对促进社会风气有直接影响,家风也是社会风气的一部分。家风家规好,社会风气就会好,两者相辅相成。我父亲在寨子同辈中年纪最大,我在同辈中最大,作为兄长,各方面都要做榜样,大家自然会尊敬你,一言一行起到示范、带动的作用。所以,优秀传统不能丢掉,要从细微处着手,加大宣传力度,学有榜样,赶有目标。

省纪委监察厅网站自推出“家风家规大家谈”互动交流栏目以来,得到了各市(州)和广大网友的支持。贵阳市开阳县组织社会各界代表在南江乡开展了“家风家规大家谈”活动,大家的一言一语让我们走近了那些充满温情和智慧的家风家规,看到了新时代环境下我们的基层农村所保留的传统精华和与时俱进的变革内容。家和万事兴,村和万事行。中国人治家教子、修身处世的重要载体正蕴含在这些看似细碎而深刻的家风家规里。唯有在传承的基础上吐故纳新,我们的千千万万个家庭才会在追求“中国梦”的道路上砥砺前行。

本期专题得到了贵阳市纪委的大力支持