您当前所在位置: 首页 » 互动交流 » 言论集萃

守住阵地 寸步不让

以永远在路上的执着和定力正风肃纪反腐

——全省各级纪检监察干部持续热议十二届省纪委四次全会精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“作风建设永远在路上。”当下贵州仍有30.8万贫困人口,距交出脱贫攻坚满意答卷仅剩不到半年的时间,要想取得胜利,离不开优良的作风。

十九届中央纪委全会明确指出,作风建设关系我们党能否守住立党初心、实现执政使命,要巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。刚刚结束的省纪委四次全会对加强作风建设工作作了安排部署,要求要坚持问题导向解决党风问题,从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严防享乐主义、奢靡之风,推动党风政风和社会风气进一步好转。

聚焦中央纪委和省纪委全会安排部署,结合各地实际,连日来全省各级纪检监察干部就如何持之以恒正风肃纪为打赢脱贫攻坚战提供有力保障展开热烈讨论,大家纷纷表示,将坚持稳中求进工作总基调,以永远在路上的执着和定力正风肃纪反腐,为夺取疫情防控和脱贫攻坚“双胜利”提供坚强纪律保障。

坚决防止“疲劳综合征”,对歪风陋习露头就打

铜仁市德江县纪委监委党风政风室主任李绍森表示,“四风”问题具有顽固性和反复性,“抓一抓就好转,松一松就反弹”是它的特点。必须坚持纠“四风”和树新风并举,严字当头,实字着力,用活“老方子”,常开“新方子”,克服“疲劳综合症”,确保监督不掉线,教育不断档,惩戒不松劲,推动化风成俗、成为习惯。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”遵义市习水县纪委监委案件监督管理室主任袁晓玲恳切地说,长时间重复做同一样工作,难免会厌倦疲沓甚至产生抵触情绪,然而作风建设绝不是喊口号、装样子,需要长期坚守、弓弦紧绷,唯有继续发扬钉钉子精神,持续不断敲紧钉牢,一天天、一月月、一年年地坚持,一个阶段一个阶段地加强,才能形成习惯、成为常态。

贵阳市花溪区纪委监委党风政风监督室主任杨益翔则表示,将坚持问题导向,紧盯重点、攥指成拳、精准发力,强化对国有企事业等单位部门的监督检查,对发现的歪风邪气露头就打,绝不让前期的努力功亏一篑。

紧盯享乐主义奢靡之风,对“四风”隐形变异问题时刻防范

“一针不补,十针难缝。”贵阳市纪委监委党风政风监督室有关负责同志表示,作风问题是腐败的温床,下步将按照省纪委四次全会安排部署,聚焦监督职责,下步在深挖严治公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴等作风顽疾的同时,也时刻防范隐形变异的“四风”问题,做到标准不降、要求不松、措施不减,坚决防止不良风气反弹回潮。

铜仁市沿河自治县纪委监委宣传调研法规室干部田霞则认为,从长远来看,我们更要密切关注享乐主义和奢靡之风的隐形变异问题,要做细做实监督职责,用好用活“四种形态”,以日常监督、长效监督的实效确保公权力更好地服务经济社会发展。同时,她还表示自己将更加坚定理想信念,提高自身素质,带头抵制享乐主义和奢靡之风。

“宣传部门也是监督部门。”谈及防范隐形变异的“四风”问题,遵义市播州区纪委监委宣教室主任颜尧表示,她将时刻关注最新查办的违反“四风”问题案件,及时掌握新问题、熟悉新领域、开拓新视野,充分发挥公开曝光典型违纪违法案例的警示震慑作用,通过网站、微信等平台加大曝光力度,同时公开监督举报电话,动员群众积极参与监督,严防新“四风”问题蔓延滋长。

以更大的决心和力度整治形式主义官僚主义

“多头检查、重复检查一直是加重基层负担的突出问题。”黔西南州兴义市委巡察办四级主任科员代星认为,应破除多头检查、重复检查问题,切实减轻基层迎检负担。

持同样观点的还有贵阳市清镇市纪委监委干部沈洪春,他发现一些脱贫攻坚职能部门在履职尽责过程中存在“走过场”现象,认为检查了就是完成了、督促了就是干好了,下步应该坚决查处打卡式督导等困扰基层的行为,以更大的决心和力度整治形式主义和官僚主义。

“十二届省纪委四次全会为我们指明了工作方向。今年我们将下大气力解决扶贫领域最突出、最集中、影响最恶劣的腐败和作风问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。”黔东南州天柱县委常委、县纪委书记、县监委主任余志彪表示,将带头力戒形式主义、官僚主义。

“今年是望谟县脱贫摘帽之年,也是检验我们纪检监察干部的大考之年。”黔西南州望谟县纪委监委党风室主任李进表示,自己作为一名纪检监察干部和脱贫攻坚督战员,他倍感责任重大,使命光荣,在接下来的工作中,他将同全县72名督战员一道围绕上级党委各项决策部署开展监督,进一步整治空喊口号不落实、当“甩手掌柜”和“二传手”等形式主义、官僚主义问题,为脱贫摘帽提供坚强纪律保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息